國產醫用口罩加印雙標 食藥署:選購仍需認明3資訊

  • 時間:2020-09-11 12:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國產口罩。(資料照片/中央社)

繼「加利科技」用中國製口罩混入實名制口罩事件後,又有「口罩國家隊」成員進口中國製非醫療用口罩,利用虛偽標章佯裝成MIT口罩混入一般市場。對此,衛生福利部食品藥物管理署則宣布,國產平面式醫用口罩必須加上「MD」及「Made In Taiwan」雙鋼印,且包裝上仍需有品名、廠商資訊以及醫材許可證字號。

衛福部食藥署醫粧組簡任技正林欣慧今天(11日)表示,新制將在9月17日上路,以後的國產平面醫用口罩都必須加上「MD」及「Made In Taiwan」的鋼印標示,而9月16日以前的合法醫用口罩如果在12月17日還沒賣完,則必須送往衛生局辦理驗章才可繼續販售,否則將依藥事法開罰新台幣3萬以上、200萬以下罰緩。

林欣慧也補充購買國產平面醫用口罩的3要訣,她指出,醫用口罩在最小包裝上,仍標示出產品名稱、醫材許可證字號以及廠商相關資訊,提醒民眾看鋼印外也要留意標示資訊。

由於新制僅限於醫用平面口罩,外界擔心兒童用或立體口罩會成為管理漏洞。食藥署強調,要對兒童口罩加上鋼印還有製程上的問題,因此,目前先從平面醫用口罩開始推動。

相關留言

本分類最新更多