中國發動疫苗外交 專家憂東協國家若不惜擱置爭議先拿再說將付出代價

  • 時間:2020-09-11 11:55
  • 新聞引據:、美國之音、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國正利用國家力量推動新冠病毒疫苗研發,更大力以疫苗作為外交工具鞏固自身利益。圖為中國科興生技生產的新冠病毒疫苗。 (RT/達志影像)

隨著中國研發的新冠病毒疫苗(COVID-19)進入三期實驗,北京及其大型製藥公司開始承諾有戰略利益的國家可以獲得使用疫苗的優先權,特別是在南海與中國有領土爭議的東南亞國家更是重點中的重點,儘管大多數民眾對中國疫苗與中國動機都抱持不信任,但美國戰略與國際研究中心(CSIS)東南亞問題專家格雷戈里·波林(Gregory Poling)憂心,若中國疫苗是他們唯一可以獲得的疫苗,那麼他們恐會不惜一切代價!

儘管俄羅斯聲稱核准全球第一款新冠病毒疫苗,但國內與國外多抱持雜音,至於美國則尚未說明美國要多快才能供應自己的疫苗,加上美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)表示,美國只有在本國需求得到滿足後才會與其他國家分享疫苗,這使得各國目光轉向英國的阿斯特捷利康公司的疫苗以及中國疫苗的開發進度。

《華爾街日報》日前報導便指出,到目前為止,疫苗採購基本上是商業化驅動的,美國等富裕國家已經下了數十億美元訂單,而較貧窮國家面臨著「被剩下」的危險。全球衛生專家表示,這些國家可能使用那些沒有在正規臨床試驗中證明完全安全和有效的疫苗,中國也可能會向這些國家伸出援手。

歐美搶購疫苗 窮國「被剩下」後只能求助中俄

近期中國果然動作頻頻,儘管中國疫苗仍未完成三期實驗,但早已開始發動疫苗外交。中國外交部在7月承諾將為菲律賓提供疫苗的優先使用權。中國大型製藥公司科興生物(Sinovac)在8月與印尼國有製藥公司PT Bio Farma簽訂協議,未來將每年為印尼提供2.5億支疫苗。9月初中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪訪問緬甸,也承諾中國疫苗研製成功後願意優先同緬甸分享。

《美國之音》報導,這樣的情況讓國際戰略問題專家相當憂心,美國戰略與國際研究中心(CSIS)東南亞問題專家波林(Gregory Poling)認為,特別是對東南亞許多國家來說,儘管他們在南海或其他問題上對中國有什麼不滿,但疫情是第一個要解決的問題,他們可能覺得北京咄咄逼人,但如果中國疫苗是他們唯一能夠獲得的疫苗,那他們會不惜一切代價。

報導指出,美國喬治城大學全球公共衛生法教授拉里· 高斯廷(Lawrence Gostin)也強調非常擔心中國選擇「疫苗最惠國」,他認為,這些國家恐因此要付出很高的代價,救命的疫苗不該涉及政治和影響力考量。

波林指出,飽受新冠折磨的印尼和菲律賓缺乏研發疫苗的條件,他們知道自己只能將希望寄託在國外。然而在全球搶購疫苗下,即使東南亞國家想要購買疫苗,他們也得排隊,東南亞國家的選擇似乎只有中國和俄羅斯。

越南不想依賴中國 印尼態度已軟化

另一方面,中國境內的疫情已經得到有效控制,相比其他國家,中國可能有更多的迂迴餘地來與其他國家分享疫苗。

東南亞許多國家與中國在領土上具有爭議,今年稍早之前,東協國家也才準備對中國採取更強硬的行為,包括印尼聯合其他國家,希望推動南中國海的《中國東協行為準則》,另外,越南作為東協輪值主席國,公開批評中國在該區域引起衝突的行為,日前越南才預訂了一大批俄羅斯疫苗,這也告訴外界,越南相當排斥必須依賴北京的想法。

不過並非每個國家都如越南一樣,像是印尼雖然希望在南海問題上表達強硬,但隨著疫情的快速增溫,尋找有效疫苗已經成了最重要任務。波林透露,印尼政府和媒體似乎都對中國的疫苗採取比較歡迎的觀望態度。

另外像是菲律賓,日前該國總統杜特蒂也說,已請求習近平優先考慮將疫苗分享給菲律賓,他還說:「中國稱對西菲律賓海擁有主權,我們也表明擁有主權,但是他們有武器,我們沒有,就這麼簡單」。

中國以疫苗支持翁山蘇姬 選後經濟得再擴大往來

波林認為,從這些例子可以看出來,獲取中國疫苗是要有地緣政治方面的代價的。

另外,緬甸也是一個需要關注的國家。緬甸即將在今年11月舉行大選,中國希望目前的執政黨、國務資政翁山蘇姬(Aung Sang Suu kyi)領導的緬甸全國民主聯盟能夠勝出,緬甸也會為疫苗的優先使用權付出代價,包括進一步擴大與中國的經濟往來。

美國外交關係委員會(Council on Foreign Relations)全球衛生高級研究員黃嚴忠肯定了中國願意與其他國家分享疫苗的做法,但是他說,中國高調的疫苗外交是有風險的,中國正向第三世界國家或一帶一路國家提供了疫苗,但這樣做也有一定的風險,那就是萬一這些疫苗在這些國家出現嚴重不良的反應,當地若出現爭議,對中國國際形象將造成不良影響。

相關留言

本分類最新更多