中國記者住處被搜索 澳洲官員:安全機構依證據行事

  • 時間:2020-09-11 11:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham) (AFP)

針對澳洲政府在6月搜查中國記者住處一案,澳洲貿易部長今天(11日)表示,澳洲安全機構是根據一項調查外國干預的相關證據,採取這項行動。

這起涉及4名中國國營媒體記者被搜查事件,由中國外交部在本週透露。在此同時,先前有2名澳洲記者在遭到中國公安約談後,已經迅速離開中國。

澳洲與最大貿易夥伴中國之間的關係近來跌入谷底。北京政府不滿坎培拉當局先前要求對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源進行調查,而施以貿易報復,澳洲則加強了對外國投資的國家安全審查。

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)表示,澳洲的安全機構是依據法律採取行動。

在被問到相關事件時,他告訴澳洲廣播公司(ABC)新聞早餐(News Breakfast)節目,「對於任何引發澳洲關切的外國干預問題,我們會採取相應回應。」

他並補充說,「我們完全依據證據行動。」

伯明罕否認有暗示指6月的搜索引發了來自北京的報復,包括北京上週對澳廣和澳洲金融評論(Australian Financial Review)記者採取限制出境行動,迫使兩位記者立即尋求外交保護。

中國指控澳洲大使館阻礙執法,庇護這兩名記者。他們在中國被約談問話後,本週在外交人員協助下已經返回澳洲。

伯明罕則否認中國的指控,並表示,澳洲大使館官員尊重中國的程序,協商出結果。

他告訴澳廣,「大使館竭力確保兩名相關人士的安全,但是也與中國官員合作確保此事獲得解決,包括中國當局有機會對相關人士進行訪談。」

另一名澳洲公民,在中國CGTN國際電視台擔任商業新聞主持人成蕾,已在8月遭中國當局拘留至今。

相關留言

本分類最新更多