高階司法官涉不當接觸 司改會籲全面清查並速修法官法

  • 時間:2020-09-11 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對石木欽案,司改會董事長林永頌(中)呼籲全面清查檢討,民眾黨立委賴香伶(右一)則表示會與民間合作推動法官法修法,加強職務監督。(歐陽夢萍 攝)

監察院彈劾前公務員懲戒委員會委員長石木欽,並在調查報告中指出多名有不當接觸的司法界名單。司改會今天(11日)呼籲相關單位全面清查,且盡速審議有關職務監督的民間版法官法修正草案。司改會董事長林永頌並透露,蔡英文總統曾表示,若司法系統不自己好好處理這些違法亂紀案件,民眾就不會相信司法改革。

監察院日前公佈石木欽案調查報告,除石木欽外,還公布9位法官、檢察官與調查局官員涉有不當接觸、球敘、宴飲、買股票等。民間司法改革基金會11日上午召開記者會指出,調查報告揭露多名涉案者都與有錢有勢者持續往來10、20年,是有錢有勢者長期豢養在司法中的內鬼,做法堪比港片「無間道」的情節,此案也凸顯司法院、法務部、調查局欠缺防範金錢腐蝕的機制。

民間司法改革基金會董事長林永頌表示,法官要求司法獨立、檢察官要求偵查的外部獨立,但不可藉此不受監督,若不希望由外部評鑑委員會評鑑或被監察院彈劾,就要好好加強自律或職務監督。不過,諷刺及遺憾的是,這次涉及不當接觸者不但有職司所有公務員行政責任審理的公懲會前委員長,還有最高行政法院前院長。

林永頌並透露蔡英文總統曾在接見司法團體時表示,司法系統若無法自己做好職務監督,司法改革做再多都不會獲得民眾的信任。林永頌:『(原音)今年的3月27日,我們有個聯盟去拜會蔡英文總統,蔡英文總統主動提及這件事情,她說司法改革法院做的再多,如果這些違法亂紀的案件你不自己好好處理,讓它長大了、被外界爆了以後,你再怎麼努力,人家都認為你司法改革是假的,那天她其實真的有嚴肅、有點兇悍,但是她講的是對的。』

司改會要求相關單位應全面清查涉案人員的刑事與行政責任,並公布調查結果,立法院應舉辦公聽會檢討如何強化司法人員的廉政監督,並儘速審議有關職務監督的民間版法官法修法草案,強化司法機關的內部自律機制。

出席記者會的民眾黨立委賴香伶則表示,不論是司改會提出的法官法修正草案,或是公務員懲戒法有關懲戒時效問題,民眾黨都會積極推動修法,並希望民進黨及國民黨不要置身事外。

相關留言

本分類最新更多