史上最大疫苗信任度調查 歐亞不同調

  • 時間:2020-09-11 07:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。各國加速試劑疫苗研發。(pixabay圖庫)

研究人員今天(11日)表示,歐洲對疫苗安全的公眾信任度正在緩慢上升,而在亞洲和非洲部份地區則出現下滑,呼籲針對即將推出的、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的健康訊息宣傳活動擴大投入。

史上最大疫苗信心調查

這項刊登在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的史上最大規模疫苗信心調查,顯示出政治不穩和假消息、與醫療安全的信任程度有明顯關係。

世界衛生組織(WHO)把疫苗猶豫(vaccine hesitancy),列為全球10個健康威脅之一;而免疫覆蓋程度下降,近年也出現像是小兒麻痺症和麻疹等可預防疾病的爆發。

這項對近30萬名回應者的調查顯示,除了一些例外,歐洲各地對疫苗安全的信任度在上升之中。

歐洲緩慢上揚 亞洲信心下滑

在數十年來對疫苗信心始終低迷的法國,調查結果顯示,強烈同意疫苗安全的比例從22%增至30%。

而在英國,信心程度也從2018年5月的47%,上升到2019年11月的52%。

然而,波蘭和塞爾維亞的公眾疫苗信心則出現大幅滑落。

至於阿富汗、菲律賓、印尼、奈及利亞和巴基斯坦,2015年到2019年之間強烈不同意疫苗是安全的人數,則出現「大量」增長。

在亞塞拜然,大眾的不信任度在這段時期從2%激增到17%。

政治不穩網路假訊息 影響信任度

這項研究調查的作者們將此「此令人擔心的趨勢」,部份歸咎於政治不穩和宗教極端主義。

來自英國倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)、主導這項研究的拉爾森(Heidi Larson)說,網路上的不實訊息也是一個大問題。

她表示,當疫苗接種覆蓋程度出現大幅滑落時,往往是因為對疫苗安全出現一種未經證實、懷疑且不信任的恐懼種子。

拉爾森表示,大眾整體上對政客的不信任,也可能在此扮演了一個角色。

公眾信心至關重要

在全球競逐要研發出一支可能終結COVID-19的疫苗之際,研究人員警告,政府需要對公共訊息的宣傳行動、以及分配的基礎設施擴大投入。

美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)的賽蒙(Daniel Salmon)表示,要是沒有這樣的話,由於持續無法對大眾的疫苗安全關切做出迅速且有效的回應,COVID-19疫苗將有永遠未能發揮潛能的風險。

相關留言

本分類最新更多