華為禁令生效在即 專家:韓企出口難獲美國許可

  • 時間:2020-09-10 21:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國政府對華為的新禁令將在15日生效,台灣、韓國半導體業界嚴陣以待,專家分析,韓國企業涉及華為產品,恐怕難以獲得美方批准出口。(路透社/達志影像)

美國政府對華為的新禁令將在15日生效,台灣、韓國半導體業界嚴陣以待,專家分析,韓國企業涉及華為產品,恐怕難以獲得美方批准出口。

韓聯社報導,美國出口管制及經濟制裁專家、律師李秀美(譯音)今天( 10日)在韓國貿易協會國際貿易通商研究院主辦的研討會上表示,美國政府的基本方針就是不會向實際與華為相關的半導體產品發給許可,新禁令生效後,獲發許可將變得更加困難。

根據美國政府公告內容,韓國企業產品主要受限於「外國直接產品」(Foreign Direct Product)部分規定,利用美國軟體或技術製造的產品或使用美國軟體及技術的設備,必須獲得美國商務部許可,才能與華為及其子公司等153家業者進行直接或間接交易。

李秀美說明,申請許可時必須詳細說明使用者、供應數量、供應期間、涉及那些美國技術等資訊,且雖然法律規定當局處理時間為90天,但實務上必須經過美國商務部、國防部、國務院、白宮等相關部門程序,一般來說至少要花上8個月到一年多,費時又費力。

李秀美建議,新禁令上路後,半導體相關韓國出口業者應詳細盤點所有交易過程是否涉及華為,因為即使不是直接向華為出貨,也可能透過其他管道間接牽涉華為,同樣必須取得美國許可。

若違反美國禁令,業者可能遭處20年以下有期徒刑,或100萬美元(約新台幣3,000萬元)以下罰金、31萬美元以下行政處分,李秀美表示,若業者真無法確定是否可能誤觸禁令,最好還是先暫停出口或轉口業務。

國際貿易通商研究院長崔容民(譯音)也說,無論11月美國大選最終是誰勝出,美中貿易紛爭及相關出口議題都會持續發酵,建議業者以面對常態性情況的方式因應,不要把禁令當作暫時性的問題。

相關留言

本分類最新更多