農委會徵選台灣豬標章最高10萬獎金 明年1月各店家使用

  • 時間:2020-09-10 19:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲10日宣布,啟動公開徵選「台灣豬標章」,獲選者可獲得最高新台幣10萬元獎金。(資料照/王照坤 攝)

含萊克多巴胺的美豬明年將開放進口,為區隔美豬和台灣豬,農委會今天(10日)也宣布,啟動公開徵選「台灣豬標章」,獲選者可獲得最高新台幣10萬元獎金。農委會主委陳吉仲也表示,「台灣豬標章」預計9月底完成徵選、11月開放申請、12月試辦,讓消費者明年1月就可以識別。

政府開放含萊劑美豬進口,雖然相關部會陸續公布不同部位豬肉萊劑殘留容許量、強制標示豬肉產地及查核、處罰機制等,但部分民眾仍擔心無法由豬肉外觀或料理加工成品辨識國產或進口。

為了讓民眾能夠簡單識別國產豬和美豬,農委會委請中央畜產會辦理「台灣豬標章」徵選活動,作品設計主軸須有效傳達台灣豬新鮮、優質、衛生與安全的形象訊息,預計從11日開始收件,至17日下午6時截止。中央畜產會將初審18件作品入圍,並由評審委員進行複審,並加計網路票選成績。農委會主委陳吉仲說:『(原音)從明天開始,開放大家踴躍設計,有嚴審的評選以及網路票選,預計9月底完成標章制度,10月針對所有店面商家,要使用國產豬的標章,所有工作會準備好,11月開始開放申請,12月試辦。因此,1月之後,我們台灣豬的標章出來,消費者就可以放心。店家到餐飲場所,有這個標章,就是百分之百國產豬,農委會會負責所有的查核和溯源。』

「台灣豬標章」獲選的前3名,各可以獲得新台幣10萬、6萬、3萬元獎金,另外佳作6名,獎金各1萬元,網路人氣獎5名,獎金各5千元,至於未獲獎但通過初審者,則可以獲得市價1千元的優質畜產品一份。

相關留言

本分類最新更多