德國確認境內首起非洲豬瘟病例 恐影響豬肉產品出口

  • 時間:2020-09-10 18:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國出現第一起非洲豬瘟(ASF)病例。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

德國農業部今天(10日)確認,德國出現第一起非洲豬瘟(ASF)病例,位於東部布蘭登堡邦(Brandenburg)一隻從邊界入境的野豬確診感染非洲豬瘟。柏林當局擔心這起非洲豬瘟病例,恐怕會影響對中國和其他亞洲國家的豬肉及相關產品出口。

德國農業部長克勒克納(Julia Kloeckner)今天在記者會上說,感染非洲豬瘟的是一隻野豬,不是農場眷養的豬隻,她並且說,這隻染病的野豬是在布蘭登堡邦東部、與波蘭交界處附近被人發現。

克勒克納接著表示,德國農業部是在9日晚上宣布發現這起病死野豬,先被列為疑似病例,在德國聯邦動物健康研究所(Friedrich Loeffler Institute)進行檢驗後,確認為德國首起非洲豬瘟病例。

非洲豬瘟對人類並無危險性,但是對農場飼養的豬隻,甚至是野豬都極具致命性,全球許多國家針對境內有非洲豬瘟病例的國家,禁止豬肉及其所有相關產品進口,並採取重罰政策。

德國養豬戶擔心境內若是出現非洲豬瘟病例,將對德國豬肉及其相關產品,例如著名的德國香腸、豬腳等,造成嚴重衝擊。德國豬肉產品的主要出口市場為中國與其他亞洲國家,即使中國境內也有非洲豬瘟病例,仍禁止有非洲豬瘟病例的國家出口豬隻、豬肉及相關產品到中國。

克勒克納表示,為此德國政府徹夜與中國就首起非洲豬瘟病例進行交涉。

克勒克納說,德國政府強調「區域性原則」(the principle of regionality),並指這起非洲豬瘟病例與農場飼養的豬隻無關。她預期德國豬肉仍然能夠繼續出口到其他歐洲國家,不會受到影響。

克勒克納表示,區域性原則指的是進口國僅對出口國發生嚴重動物傳染疾病的地區,採取限制進口措施。

克勒克納表示,對於首起非洲豬瘟病例「不需要恐慌」,並指德國相關部會正密集研商因應辦法,目前最重要的是保護農場裡飼養的豬隻,不被野豬傳染非洲豬瘟。

根據德國聯邦統計局(Federal Statistical Office),德國從今年1月到4月出口約15.8公噸豬肉及其產品到中國,金額約為4億2,400萬歐元(5億零160萬美元),與2019年同期相比,出口量增加約2倍。

過去幾個月,波蘭西部地區確認出現非洲豬瘟病例,其中1起病例距離德國邊境僅約10公里,德國當局擔憂波蘭的非洲豬瘟會藉由野豬傳播到德國境內,因此早在今年2月就在邊境架設通電柵欄。

此外,近來在10個其他歐洲國家境內,也證實野豬感染非洲豬瘟病例,並懷疑跟野豬遷徙散播病毒有關。

相關留言

本分類最新更多