美中對抗、港區國安法 公股銀香港分行財管陸續收攤

  • 時間:2020-09-10 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
合庫金控董事長雷仲達10日表示,合庫銀香港分行的財管業務將結束,未來將把主力放置在台灣國內。(圖:中央社)

美中從貿易戰打到科技戰,再加上「港區國安法」,讓國銀公股行庫對於香港分行財富管理業務逐漸收攤。繼去年土地銀行和台灣企銀後,合庫金控董事長雷仲達今天(10日)也表示,合庫銀香港分行的財管業務也將結束,未來將把主力放置在台灣國內。

去年洗錢防制上路再加上共同申報準則(CRS)影響,國銀海外分行密度最高,獲利也最多的香港分行,財富管理客戶逐漸流失。像是土地銀行香港分行2015年11月宣布向香港金融管理局(HKMA)申請擴大營業範圍,終於核准開辦財富管理業務,但在2017年3月13日,土銀香港分行財富管理業務已經終止營業。

另外,台灣企銀則是在去年年初向HKMA申請財富管理業務撤照並停辦財管業務。

至於另外一家公股行庫合作金庫,從去年就評估結束香港分行財管業務的可行性。合庫金控董事長雷仲達10日證實,由於近期美中對抗情況加大,而且影響比COVID-19疫情還要嚴重,再加上「港區國安法」等變數,因此財管業務將會結束營業。雷仲達說:『(原音)因為包括美中的對抗以後,可能影響比疫情更大,像是香港的問題,港版國安法以後,香港未來金融的地位會如何改變,會比較大的考量,以前都是資金管理中心,現在資金也都在跑,第一個,財務管理業務就要收掉了,以前我們做得也不多,現在也不打算做了。』

雷仲達也表示,香港獲利今年以來明顯受到政治動盪影響,再加上中國的經濟狀況這幾年走下坡,合庫在曝險的部位也刻意降低,因此獲利都有減少。不過,由於台商陸續回台,配置會陸續移回國內。

相關留言

本分類最新更多