中印衝突後遺症 印度更嚴格核發中國人商務簽證

  • 時間:2020-09-10 16:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中印衝突升高,印度核發中國商務簽證轉為嚴格。圖為印度中央預備警察部隊(CRPF)人員在通向拉達克的高速公路上的檢查站守衛。(路透社/達志影像)

印度內政部近日發布商務簽證最新指導方針,對中國公民採取更嚴格的簽證規定,把中國與巴基斯坦、孟加拉、阿富汗等國公民納入同類別,必須進行深入背景調查。

印度經濟時報(Economic Times)今天(10日)報導,印度內政部在商務簽證最新指導方針中放入「針對中國公民的具體規定」條款,把中國公民與巴基斯坦、孟加拉、阿富汗等國公民同列為優先轉送類別(Prior Referral Category),也就是申請簽證時,必須先深入調查背景。

因此,中國公民在申請印度的商務簽證時,將必須接受深入背景調查而花更長的時間,且被拒絕核發簽證的機率也增加。

印度這份新的商務簽證指導方針還規定中國公民在某些情況下,要向印度內政部所屬的「外國人註冊辦公室」(FRRO)報到。

這份長達72頁的新指導方針規定,中國和孟加拉將適用隨時公布的雙邊協定和政策指南,並且中國與阿富汗、伊拉克、蘇丹籍公民、巴基斯坦裔外國人及無國籍人士持旅遊簽證每次造訪印度後,至少需間隔2個月才能再度造訪印度。

指導方針中規定發放就業、醫療、研究和學生簽證的條件,並規定所有持商務簽證的中國公民,如果在1年內停留超過180天,都必須在FRRO登記。

指導方針指出,FRRO已獲授權,根據具體情況為中國公民延長商務簽證,並把中國公民的商務簽證分為3類,根據中國公民是否持有相關文件,核發效期最短不超過60天的短期單次簽證,最長6個月可多次入境,但每次停留不超過90天的簽證。

中國是印度因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情下,列入受旅遊限制的33個國家之一。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部爆發對峙與暴力死傷衝突迄今,由於局勢沒有緩解甚至有升高趨勢,印度政府已採取禁止中資參與印度公共採購、限縮核發中國公民簽證等多項與中國經濟脫鉤的政策,現在又一步拉高對中國公民核發商務簽證的門檻。

相關留言

本分類最新更多