記者遭拘留威嚇 澳洲情報官員:中國在報復

  • 時間:2020-09-10 11:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲記者史密斯(Michael Smith)(左)和伯特爾斯(Bill Birtles)7日搭乘航班從上海起飛,離開中國。(推特)

澳洲媒體9日報導,不具名澳洲情報官員說,接連發生澳洲藉記者遭中國拘留和威嚇事件,是因中國要報復先前有4名中國駐澳記者住處遭澳洲安全人員搜查,反制澳洲調查外國干預。

「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)報導,在6月下旬,立場親中的新南威爾斯州上議院議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)遭澳洲安全人員搜查住處和辦公室。中國多家官媒指出,就在莫索曼被搜查的同一天,澳洲安全情報機構依據「反外國干預法」,搜查新華社、中央廣播電視總台和中新社共4名駐澳洲記者的住處。

澳洲安全情報機構以事件涉及情報調查為由,拒絕發表評論和透露任何詳情。

但有一名不具名情報官員向「澳洲金融評論報」表示,澳洲籍記者成蕾、史密斯以及伯特爾斯之所以遭中國出重手打壓,情報界廣泛認為,中國的舉動旨在報復澳洲當局調查外國人干預和四名中國記者住處被搜查。

這名情報官員說,中國當局的做法就是要「以牙還牙」(tit-for-tat)。

另一名不具名情報官員指出,澳洲當局是按照搜查令授權執法,中國當局卻是無憑無據地半夜跑到史密斯以及伯特爾斯的住處,還一度禁止2人離境,以致2人被迫逃回澳洲。中國當局和澳洲的做法差異甚大,事件的性質也截然不同。

按照澳洲法例,「反外國干預法」案件簽發搜查令,是由司法部長波特(Christian Porter)負責簽署核發。當他被問及有關4名中國記者被搜查的事件時,則是拒絕證明屬實,也拒絕否認。

波特只表示,有關調查和搜查工作,是受到嚴格的監督。他說:「在澳洲,如果當局執行搜查令所授權的行動,搜查對象或是一個涉及違法情事的場所,或是一台電腦、電話等。我認為,全球沒幾個國家像我們(澳洲)那樣,在搜查令的簽發、搜查令的執行和搜查令的規範,會如此有嚴格的法治把關。事實上,有關人士還可以針對搜查令向法院提出質疑。」

報導還提到,澳洲當局以國家安全為由,已將兩名來自中國並且和莫索曼關係密切的澳洲研究學者,陳弘(Chen Hong)和李建軍(音譯,Li Jianjun)的簽證撤銷。

澳洲與中國關係惡化,澳洲籍記者近日接連成為中國的下手對象。

中國環球電視網(CGTN)主播成蕾(Cheng Lei)上月於北京遭當局拘留;澳洲廣播公司(ABC)駐北京記者伯特爾斯(Bill Birtles)與「澳洲金融評論報」駐上海記者史密斯(Michael Smith)稍早被中國當局約談和禁離境,在澳、中兩國外交人員交涉長達5天後,2人於7日晚間漏夜逃離中國。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)8日再次警告,指中國境內的澳洲公民可能會遭中國當局「任意拘留」,建議民眾不要前往中國。

與此同時,中國官方喉舌「環球時報」和中國外交部發言人趙立堅,先後於8日和9日指出,澳洲安全情報機構(ASIO)人員於今年6月搜查4名中國駐澳洲記者住處。

相關留言

本分類最新更多