國衛院攜民間產業 強化「橘世代」服務需求

  • 時間:2020-09-10 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院10日與民間產業協會簽署合作備忘錄,希望透過國衛院的研究成果結合產業經驗,打造台灣「橘世代」的服務需求,為高齡社會做好準備。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(10日)與民間產業協會簽署合作備忘錄,希望透過國衛院的研究成果結合產業經驗,打造台灣「橘世代」的服務需求,為高齡社會做好準備。

國家衛生研究院、華人熟齡生活產業協會以及高齡產業創新發展協會10日簽下合作備忘錄,要聯手對熟齡世代打造更全面的服務環境。

根據國家發展委員會資料指出,今年台灣人口年齡中位數推估為42.8歲,並將在2034年超過50歲,換言之,全國約有一半人口是50歲以上的中高齡族群,而這一群被稱為「橘世代」的熟齡人口,對健康以及長照也開始有不少需求。

國衛院群體健康科學研究所特聘研究員熊昭表示,這次跨界合作,主要就是要對熟齡人口的「智慧長照」以及「促進健康」的服務需求打造串聯平台,國衛院的科技載具、物聯網、大數據分析、人工智慧等技術都可以進一步客製化提供服務。她說:『(原音)異質性高的話,所以你一定要分類,什麼樣的老人你要給他什麼建議、該吃什麼、該做怎樣的運動、睡眠有什麼問題,就是不同老人給套餐的意味。』

國衛院院長梁賡義表示,台灣高齡化情況可以說是「走得相當前面」,希望透過國衛院的研究能量幫忙減輕年輕世代的照護壓力。他說:『(原音)我們不要等別人來幫我們忙,應該自己主動的,現在60、70歲身體還很好,我們為什麼不可以一起來做些事情來減輕年輕人的經濟壓力。』

國衛院的研究能量加上民間團體的產業經驗,希望公私合力打造台灣熟齡產業聚落,藉此吸引更多海內外資源投入,加速台灣「橘世代」的服務與產業發展。

相關留言

本分類最新更多