參加海峽論壇 國民黨:緩和兩岸緊張氛圍

  • 時間:2020-09-10 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨副發言人黃心華。(劉品希 攝/資料照)

國民黨定調新的兩岸論述後,即將組團到中國大陸參加海峽論壇,黨內認為此舉是透過軟性互動的方式緩和目前兩岸緊張的態勢,並釋出國民黨仍要走「親美和中」的路線。至於這是否能搶回國民黨在兩岸的話語權,黨內認為海峽論壇不那麼具有政治敏感度,外界不須無限上綱。

國民黨全代會日前通過新的兩岸論述,定調以中華民國憲法為基礎的「九二共識」延續兩岸互動,隨即又由立法院前院長王金平率團赴中國大陸參加以民間交流為主的海峽論壇,黨內認為此舉具有突破兩岸僵局的重要象徵性意義。

國民黨智庫副執行長黃心華10日受訪表示,此行的重要意義是要維持兩岸的良性互動,緩和目前兩岸緊張的態勢。他說:『(原音)國民黨來參加這個論壇,同時也再次地釋放我們國民黨不只在對美關係很重視,同時我們也非常重視跟大陸可以保持一個比較良善的關係,起碼可以幫現在台海兩岸比較緊張的一個態勢能夠有另外一種…,用一種比較軟性互動的方式,看是不是可以讓台海目前的局勢得到一些緩和。』

有學者認為,國民黨可利用這次機會搶回兩岸話語權,讓外界知道國民黨有能力改善兩岸現況。對此,黨內人士指出,兩岸論述與「九二共識」是比較偏戰略層次的東西,那是基本架構,而海峽論壇不具那麼高的政治敏感度,屬於比較交流性、象徵意義的事情,兩者雖然相關,但仍應脫鉤看待,不用將參加海峽論壇一事上綱到「九二共識」。

此外,黨內人士也認為,黨主席江啟臣此次委請王金平率團赴海峽論壇與明年想要爭取連任黨主席有關,在這次改革兩岸論述平順度過後,可以想見江啟臣接下來需要進一步拉攏、借重黨內不同勢力或派系大老的力量,江啟臣接下來的動作還要再觀察。

相關留言

本分類最新更多