中國記者涉滲透案遭澳洲搜查 港媒:已撤離返國

  • 時間:2020-09-10 11:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
中國記者涉滲透案遭澳洲搜查,港媒:已撤離返國。示意圖。(路透社/達志影像)

中國與澳洲關係緊張,雙方互相盤查對方媒體。星島日報今天(10日)報導說,6月下旬被澳洲搜查的中國新聞社駐澳洲分社社長陶社蘭等人,因考慮人身安全,已經撤離返國。

綜合澳媒報導,澳洲情報人員6月26日以反干預法為由突擊搜查數名中國記者及學者在當地的住所。被搜查的記者包括中國新聞社澳洲分社社長陶社蘭、中國國際廣播電台雪梨分社社長李大勇。

據稱,他們與之前被註銷簽證的中國學者陳弘和李建軍同屬一個微信群組的成員。他們被指涉嫌參與新南威爾斯州(New South Wales)議會滲透案。

澳洲情報人員正調查這起滲透案,當局懷疑新南威爾斯州上議院勞工黨議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)是中國代理人。

星島日報說,陶社蘭等記者目前出於人身安全考慮,已經返國。

澳洲廣播公司記者伯特爾斯(Bill Birtles)與澳洲金融評論報記者史密斯(Michael Smith),日前被中國國安人員盤問後,先去外館尋求庇護數天,並在7日撤返澳洲。此前,中國環球電視網澳洲籍記者成蕾因涉嫌「從事危害中國國家安全的犯罪活動」,被採取強制措施。

澳洲2名記者遭中國國安人員盤問後撤離,澳洲官方因此建議民眾慎重前往中國。中國官方9日反駁說,6月下旬,澳洲情報部門也曾突擊搜查4名中國駐澳記者住所,長時間盤問記者,強行扣押記者電腦、手機等,並要求記者不得對外報導搜查情況。

相關留言

本分類最新更多