疑竊取機密 美已撤銷逾千名中國學生簽證

  • 時間:2020-09-10 08:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疑竊取機密 美已撤銷逾千名中國學生簽證。 (圖:美國國務院)

美國國務院9日表示,在川普總統的命令下,美國政府已撤銷超過1,000名中國學生和研究人員的簽證。美國政府指控這些人擔任中國間諜。

川普在5月29日的一項公告中宣布,部份在美國就學的中國學生竊取美國的智慧財產權,協助中國軍事現代化,基於保障美國國家安全的考慮,將暫停和限制核發跟中共發展軍事相關的簽證。

國務院9日首次公布自川普命令生效以來的數據,表示自6月1日開始執行後,已撤銷了超過1,000名這類學生的簽證。

國務院發言人指出,這些被視為高風險的不合格研究生或學者,只佔在美國的中國學生和學者的一小部份。發言人說,美國仍持續歡迎來自中國的合法學生和學者,這些人不會進一步推動中國共產黨的軍事目標。

美國國務院以隱私法為由,拒絕公布哪些人簽證被撤銷的細節。

據統計,在2018年至2019年,有近37萬中國學生在美國大學註冊就讀,數量居全球第一,是美國各大學一筆可觀的收入。因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,美國大學正面臨越來越大的財政壓力。

部份亞裔美國人士警告,川普的命令已在校園中造成猜疑的氛圍,亞裔臉孔的學生到美國就讀的動機,正面臨毫無根據的質疑。

但美國官員指控,與中國有關的間諜案件近年來大幅增加,中國企圖在校園中竊取美國敏感的研究成果。最近,川普政府指控中國企圖取得美國關於COVID-19的研究成果,這也是川普政府在今年6月下令關閉中國駐休士頓總領事館的原因。

相關留言

本分類最新更多