CNN分析:蔡總統將疫情視為台灣可能轉捩點

  • 時間:2020-09-10 06:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
總統蔡英文(圖)8日在台北君悅酒店出席「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話開幕典禮」,並應邀致詞。(圖:中央社)

總統蔡英文8日在演講時呼籲理念相同的國家友人應討論一個架構,持續合作維護戰略秩序,嚇阻片面侵略的行為。美國有線電視新聞網CNN分析認為,蔡總統將俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情視為台灣可能的轉捩點。

外交部與國防安全研究院8日至9日以「半視訊」形式舉行「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」,蔡總統在演講時,談到台灣應對武漢肺炎疫情的表現,以及台灣站在捍衛民主,防止集權入侵的最前線。

美國有線電視新聞網(CNN)資深製作人葛瑞菲斯(James Griffiths)9日撰文指出,雖然蔡總統在演講時未明確提及中國,但她這句「台灣站在捍衛民主,防止集權入侵的最前線」,指涉對象是誰已毫無懸念。

此外,蔡總統還在演講中表示,印太等區域理念相同的國家和民主友人應討論一個架構,以持續合作維護戰略秩序,嚇阻片面侵略的行為。沒有任何國家可以獨力維護區域和平,而是需要廣泛的通力合作。

蔡總統演講還說:「需要一個鼓勵合作、透明的戰略秩序,透過對話而非戰爭威脅來解決問題。我們需要一個既能避戰,又能清楚傳達決心悍衛民主的戰略。」

葛瑞菲斯引述蔡總統在演講時表示:「疫情終將過去,相信為打造一個自由、開放、繁榮區域所集結的凝聚力,將持續驅動未來的發展。」葛瑞菲斯認為,蔡總統已把話說白,就是將疫情視為台灣可能的轉捩點。

葛瑞菲斯分析稱,在台灣面臨來自鄰近中國的新一波壓力時,蔡總統想在亞洲打造一個捍衛「自由、安全、人權、民主」的同盟。

相關留言

本分類最新更多