教宗接見信徒 首度公開場合戴口罩

  • 時間:2020-09-10 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
教宗方濟各9日抵達接見會場,一下車後就迅速脫下口罩。(AFP)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)9日首度在公開場合配戴口罩,但很快就脫下來。教宗公開接見信徒活動暫停6個月後於上週恢復,這是第二次舉行。

喜愛與信徒有親密接觸的方濟各一下車後就迅速脫下口罩。因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情關係,2月26日開始教宗暫停公開接見信徒的活動。

約500名信徒齊聚梵蒂岡內的使徒宮(Apostolic Palace)庭院,教宗避免像往常般握手和親吻兒童額頭。

教宗與出席活動的教長握手後,轉向群眾呼籲他們不要握手,並要他們回到座位上以「避免感染」。

教宗演說著重在疫情對社會經濟的影響,且表示疫情擴散「不分疆界」。

在9日之前,他出席公開活動從未配戴口罩,且持續在使徒宮接見訪客,只是訪客人數比以往少許多。

教宗的隨員表示,83歲的方濟各戴不住口罩,因為會妨礙他呼吸。

根據方濟各傳記作者伊凡里(Austen Ivereigh),教宗21歲時罹患急性胸膜炎,因此動手術切除右肺一小部分。他因此被迫放棄在日本成為耶穌會傳教士的夢想,也不能踢足球。

相關留言

本分類最新更多