緊張關係升溫 澳洲撤銷中國兩名學者簽證

  • 時間:2020-09-09 22:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國和澳洲互相指控對方不當對待本國記者,造成兩國緊張關係升溫之際,如今又傳出澳洲政府已撤銷兩名中國訪問學者的簽證。(路透社/達志影像)

中國和澳洲互相指控對方不當對待本國記者,造成兩國緊張關係升溫之際,如今又傳出澳洲政府已撤銷兩名中國訪問學者的簽證。

華東師範大學澳洲研究中心主任陳弘在寫給路透社的電郵中表示,他已收到澳洲內政事務部告知取消他簽證的信件,信中表示澳洲安全情報組織(ASIO)認為他對國家安全構成威脅。

陳弘在電郵中指出:「我絕對拒絕接受這項評估,且相信當局對於我跟澳洲的關係有嚴重誤會,我不曾也不會做出行動造成澳洲國安威脅。」

澳洲廣播公司(ABC)報導,另一名收到類似信件的學者是北京外國語大學澳洲研究中心主任李建軍。路透社無法立即聯繫上李建軍。

中澳兩國緊張關係最近逐步升溫,近日有澳洲記者在中國遭國安人員問話後,已經離開中國返回澳洲,中國官媒也指控澳洲當局突擊搜查中國駐澳媒體記者的住所。

李建軍今年在澳洲國立大學擔任訪問學者,但澳洲國立大學發言人表示,李建軍今年2月就已經完成他的任務。內政事務部和澳洲安全情報組織都沒有立即發表評論。

相關留言

本分類最新更多