台美BTA談判 商總籲不能開放基改食品

  • 時間:2020-09-09 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商總理事長賴正鎰9日在台北舉行記者會,對政府的產業紓困與振興相關政策等,提出5大建言。(圖:中央社)

全國商業總會理事長賴正鎰今天(9日)再開記者會,向政府提出五大建言救經濟。其中,在紓困方面,他強調,政府紓困3.0方案排除已獲得2.0方案補助的業者,僅繼續協助製造業及相關技術服務業、專業國際貿易服務業、會展產業,但其實約有20個服務業,包括自動販賣、家具、寵物寄養、就業服務、中藥、青果、花卉輸出等,這段時間衰退規模至少新台幣2、3百億元以上,卻因難以找到主管機關,始終未被列入協助對象,呼籲政府應放寬紓困3.0適用資格,提高補助,未來紓困也要繼續超前部署,思考4.0甚至更長遠的措施。

值得注意的是,蔡總統宣布明年起開放含萊克多巴胺的美豬、30個月齡以上美牛進口後,獲美方正面迴響,外界都期待台美有望洽簽雙邊貿易協定(BTA)。對此,賴正鎰提醒,政府一定要做好配套措施,必須清楚標示進口肉品,就連他自己經營的飯店也是會要求不得使用含瘦肉精豬肉。

賴正鎰還說,從商業角度出發,當然支持簽署台美BTA,但他也質疑,「真的能以開放美豬、美牛交換到BTA嗎?」且台灣宣布開放美豬美牛,等於少了一枚與美國談判的籌碼,預料後續美方一定會再增加要求,例如可能要求開放基改食品,他呼籲政府,一定要守住這塊,不能開放。

賴正鎰也提到,雖然台美關係持續加溫,但美國正值總統大選期間,憂心台灣恐成為美中之間的談判籌碼,且近來台灣做護照改版、禁止代理愛奇藝、參加海峽論壇等作為,都引起中國民眾不滿,他已嗅到當地民眾可能會對台商展開報復、抵制的氛圍,不少台商都很緊張會成為中國反制的對象。

相關留言

本分類最新更多