農委會端出百億基金八大規劃 養豬協會重視豬價穩定

  • 時間:2020-09-09 17:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
因應萊克多巴胺美豬將開放進口,中央畜產會9日邀集全國各地養豬協會在台北開會,農委會主委陳吉仲(後左2)與中央畜產會董事長林聰賢(後中)出席。(圖:中央社)

農委會、中華民國養豬協會今天(9日)中午共議放寬含瘦肉精美豬輸入後,如何確保養豬產業權益。中華民國養豬協會常務監事林承德說,協會最重視的是豬價要穩定,政府必須白紙黑字寫下百億基金專用於毛豬拍賣價跌破成本時收購使用。

農委會主委陳吉仲、中央畜產會董事長林聰賢9日中午在台北市天成飯店宴請中華民國養豬協會幹部,並舉辦「研商妥善運用百億基金推動養豬產業全面升級座談會」。

會後林承德接受媒體聯訪時說,農委會規劃的基金使用大方向中,協會最重視的是豬價要穩定,萬一明年鬆綁含萊克多巴胺美豬輸入引發民眾不吃豬、改吃別的,就會損害台灣豬農收益,而農委會規劃要確保毛豬拍賣價在每公斤新台幣65元以上,但其實毛豬飼養成本跟飼料所用玉米價格有連動關係,價位是浮動的,他主張設定在每公斤65到70元。

農委會今天端出百億基金運用規劃八大面向,首先是保障豬農收益及產銷平準、豬隻死亡強制保險增加保費補助、策略性擴大出口拓銷台灣豬、推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級、現代化養豬場設備更新補助、提升進口肉品萊克多巴胺查檢量能與產地標示查核、獎勵餐廳標示並使用國產畜產品,以及多元整合行銷養豬產業。

陳吉仲說,今天會議先確定以上使用大方向,後續還要再跟產業界溝通,並經衛福部、經濟部等跨部會商議後,年底前向行政院呈報方案審核通過,明年開始編列預算使用,將分5年編列,在此之前若有相關養豬業問題,會動支農產品受進口損害救助基金先因應。

媒體詢問,百億養豬產業基金是否會依照預算法送立法院審查。陳吉仲說,「百億基金只是一個名詞,不是要成立基金,是外界誤解」。

中華民國養豬協會名譽理事長潘連周說,一切必須用白紙黑字寫下,且要專款專用,目前狀況都還好,但也放話「之後若喬不好、就要開戰」。

 

相關留言

本分類最新更多