拯救優質「殭屍股」證交所每年篩80檔造市盼增成交量

  • 時間:2020-09-09 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會已發布,將於2021年6月底前實施上市股票造市者制度,證交所也於9日說明相關細節。(資料照/楊文君 攝)

台灣有不少上市公司財務和獲利優質,但流動性卻不佳,市場俗稱「殭屍股」。金管會已經發布,將於2021年6月底前實施上市股票造市者制度,證交所也於今天(9日)說明相關細節。根據證交所規劃,每年選出優質低流動性股票約80檔造市,涵蓋20多個產業類別。

根據證交所的觀察,這些市場俗稱的「殭屍股」,事實上,每年獲利表現都很不錯,但由於內部人持股較多,或是股本比較小,因此流通較少。前金管會主委顧立雄就曾表示,不少流動性不佳的上市公司,財務面仍健全,不能只因為流動性不足就要求下市。

也因此,金管會決定推動造市制度,為這些股票注入活水。證交所也借鏡新加坡和韓國的造市制度,並於9日說明相關細節。根據證交所的規劃,符合造市的股票,必須成交量低於一定張數,週轉率低於一定比率,且是否發放股利。另外,年度財報EPS得大於2元。證交所每年會從國內的上市和第一上市公司共900多檔,篩選出80檔符合資格的造市標的。證交所副總經理羅贊興說:『(原音)目前用2019年的數據評估,大約有80檔左右,是符合優質低流動性股票,涵蓋產業類別滿多的,分散在20幾個類別。』

證交所也指出,制度實施初期,會開放證券自營商可申請擔任股票造市者或交易獎勵參與者,並採每年申請的方式,由證券交易所提供一定的獎勵措施及經手費減免誘因,鼓勵造市者為符合資格的股票提供買賣報價。以新加坡在2014年實施造市制度的經驗來看,可以為單一股票增加約12%的成交量。

相關留言

本分類最新更多