把握抗疫成就 國際專家籲台藉機爭取CPTPP

  • 時間:2020-09-09 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)以日本為主導,加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等11個國家加入的經濟體制,目標是取消亞太地區的關稅,實現經濟一體化。(美聯社/達志影像)

國內外專家今天(9日)在一場論壇上表示,台灣應把握抗疫有成獲得的國際聲量,爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP);前副總統陳建仁表示,疫情帶來新轉型機會,台灣下一步將加強數位競爭力,維持供應鏈的穩定性。

外交部與國防安全研究院今天進行「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」第二天議程,討論全球經濟變局下,CPTPP的挑戰與前景,與會專家藉由視訊參與,表示支持台灣加入CPTPP,認為此舉有利成員國擴展自由貿易。

日本參議員松川瑠衣說,疫情之後,全球各國都在反思,如何在取得廉價供應鏈的同時,還能確保品質和供貨穩定性,此時CPTPP的存在顯得格外重要。

她說,CPTPP所強調的規範、透明化、以及對智慧財產的保護等,提供各國在進步平台尋求統一標準,而台灣在對抗俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情獲得各界肯定,彰顯的民主價值,則有助台灣爭取加入CPTPP。

前加拿大駐台代表司徒凡(Hugh Stephens)建議,台灣應藉贏得國際讚譽機會,推動自由經濟,並釋出積極與理念相近國家合作的訊息,執行力同時也很重要;CPTPP可望減緩美中貿易戰下,全球遭逢的經濟損失,台灣是有潛力夥伴,支持台灣加入CPTPP也符合加拿大的利益。

紐西蘭紐台經貿協進會主席芬尼(Charles Finny)說,保護主義對後疫情經濟帶來挑戰,台灣應持續供應關鍵貨品和醫療用品,強化數位經貿,和各國簽署更多合作協定。

相關留言

本分類最新更多