林伯豐意外開放美豬美牛 王美花:政府過去就有承諾

  • 時間:2020-09-09 12:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花強調,開放美豬美牛是過去政府就承諾美方的事情。(謝佳興 攝)

台灣宣布明年開放含萊克多巴胺美豬及30個月齡以上美牛進口,獲美方肯定,各界也期盼台美有望簽署雙邊貿易協定(BTA)。工商協進會理事長林伯豐今天(9日)指出,談判前就先承諾開放,且事先未經過立法院討論感到有點意外,他認為貿易談判應該要對等。經濟部長王美花則說,政府過去就有答應美方要開放美豬美牛,現在是用國際標準來解決這個長期問題,對推進台美貿易相關談判一定會有很大的幫助。

工商協進會9日舉行理監事聯席會議,並邀來經濟部長王美花做專題演講。會前,對於媒體詢問台灣透過開放含萊克多巴胺美豬及30個月齡以上美牛進口,換取洽簽台美雙邊貿易協定(BTA),工商協進會理事長林伯豐強調,台美談判應以台灣利益為優先,現在看來是我們先承諾,他並認為貿易談判應該要對等,將台灣需要出口到美國的產品,包括工具機、機能衣服與布料等,還有美方希望輸入台灣的車輛、化學品、農畜產品等,一次來談。

林伯豐還說,此次台灣先承諾開放美豬美牛,且沒有經過立院討論、公聽會,是感到有一點意外。

王美花稍後受訪時則強調,美豬美牛開放,其實是過去政府就已經承諾美方的事情。她說:『(原音)就美牛美豬問題,大家也知道其實是過去政府其實就有答應美方的事情,我們現在用國際標準來把這個長期的問題來解決,這個對推進我們跟台美之間的談判一定會有很大的幫助。』

至於美方未來要求是否會越來越多,林伯豐認為,這是必然的現象,因為台灣目前對美持續出超。王美花表示,貿易要雙邊互惠互利,談判過程大家都會爭取國家的最大利益,且既然叫談判就會有付出與獲得(Give And Take),這要互相來談。

相關留言

本分類最新更多