海神造成日本世界遺產受損 警消搜救失蹤者

  • 時間:2020-09-09 11:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州,造成2死78傷4失蹤的災情。(AFP)

今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤,警消等單位今天(9日)持續搜救失聯者;位於長崎的世界遺產大浦天主堂等文化財,也受到強風吹襲出現輕微損壞。

日本朝日新聞報導,長崎縣政府8日在災害對策本部會議上指出,海神共造成縣內世界遺產等14件文化財受損,且未來隨時還可能再發現受損情況,受害件數恐再增加。

位於長崎市南山手町的世界遺產大浦天主堂,仍有不少觀光客在海神離去後的8日造訪,但天主堂屋頂瓦片被強風侵襲受損,大約有50片屋瓦被吹壞,部分屋頂已露出底部。

雖然天主堂內部未受損,但在旁邊的天主教博物館工作的內島美奈子說,希望天主堂早日修復。報導指出,類似受損也在其他世界遺產上發現。

日本放送協會(NHK)報導,海神帶來大雨造成宮崎縣椎葉村4人下落不明,警消等單位8日出動200人進行大規模搜救無所獲,今天也持續展開搜救。

另外,日本讀賣新聞報導,九州地方在海神侵襲時,一度有約20萬人前往避難所避難,但同時間也有人擔心在避難所染疫,所以前往外觀堅固的飯店避難。

發現這種現象的地方政府,也在推動利用飯店作為災害來臨時的避難所,跟業者簽訂災害協定。

佐賀縣武雄市旅館業者江口敬子8日說,從來沒看過民眾為了避難而住進飯店,「真是讓人吃驚」。

就在海神即將接近前,江口的飯店突然接到許多預約電話,23間房間在4日上午就被預訂一空,民眾可能考量旅館是鋼筋水泥建造,抗風能力強。

江口說,這裡很多人去年8月曾遇到破紀錄大雨影響,家裡淹水,所以對災害的意識提高。

類似情況還發生在鹿兒島縣,雖然鹿兒島縣民眾對颱風習以為常,但新聞一直報導海神是一個「前所未見的颱風」,所以讓預訂旅館的避難民眾激增。

廣島縣大崎上島町受到這波疫情影響,6月已跟町內飯店簽訂協定,一旦指定避難所超出收容人數時,就可以讓這些民眾前往飯店避難,費用由町公所負擔。

福岡縣政府7月為推動跟飯店簽訂災害時使用合約,已將住宿設施相關資料分發給市町村等單位。

日本東京大學特任教授片田敏孝說,民眾對避難的意識逐漸發生變化,這次海神來襲時部分避難所因為滿額,出現民眾無法進入的情況。為了進一步推動分散避難,行政單位有必要好好檢討如何利用飯店。

相關留言

本分類最新更多