因應美豬鬆綁 陳吉仲今將與豬農溝通百億基金用途

  • 時間:2020-09-09 11:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
因應含萊克多巴胺美豬將開放進口,中央畜產會9日邀集全國各地養豬協會在台北開會,農委會主委陳吉仲(中)出席會議與豬農交換意見。(圖:中央社)

因應含萊克多巴胺美豬將開放進口,引起中華民國養豬協會不滿,農委會、中央畜產會連日陸續跟業界溝通,今天(9日)農委會主委陳吉仲預計與豬農討論敲定百億基金用途。

據中華民國養豬協會指出,今天上午先由中央畜產會跟各地養豬協會在台北車站附近飯店密會,了解各縣市養豬協會的意見,主要是百億養豬產業基金用途,以及清楚標示產地國別的問題。中午將進行餐敘,敲定基金用途方案,陳吉仲將出席討論確定用途。

陳吉仲上週接受多家廣播電台、電視台專訪時說,本週將跟中華民國養豬協會做最後討論,之後將對外公布百億養豬產業基金用途。

之前傳出不滿政府未先溝通就公布含萊克多巴胺美豬進口政策,不排除發動抗議的雲林養豬協會表示,最在意的是標示,標示做好,消費者能據以選擇,才不會影響不含萊克多巴胺台灣豬的銷售。而中央畜產會上週告知媒體將推出台灣豬標章,方便民眾跟美豬做區隔。

至於百億基金用途,根據農委會與產業界的討論,包含改善養豬場的排污、空污設備,以及建置屠體運輸車、攤位的冷鏈物流,還有全國屠宰場要在日本明年6月底新制發布前升級取得國際的食品安全管制系統(HACCP)認可,因為屆時日本將宣布輸入當地的生鮮及加工肉品都須出自符合(HACCP)認可的屠宰場。

相關留言

本分類最新更多