前瞻2.0軌道建設經費腰斬 林佳龍:僅編列方式調整 沒有任何項目被刪

  • 時間:2020-09-09 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍今天(9日)受訪時強調,前瞻2.0軌道建設經費腰斬,只是預算編列的調整,沒有任何一項軌道建設因此受影響而有重大的改變。(吳琍君攝)

國發會昨天公布2021到2025年的前瞻2.0基礎建設預算,其中軌道政策大轉彎,從原本的新台幣4千多億元,腰斬2千多億。對此,交通部長林佳龍今天(9日)受訪時強調,只是調整預算編列的地方,部分建設期程超過4年的,改以年度公共建設預算來編列,因此沒有任何一項軌道建設會受到影響而有重大的改變。

交通部長林佳龍9日出席「2020台灣永續觀光發展論壇」後,針對媒體關切國發會8日大砍前瞻2.0軌道建設預算,從原本編列的新台幣4,241億,調降為1,903億,腰斬2千多億,形同政策大轉彎,原因是否為政府評估後,發現多數的軌道建設不可行?

對此,林佳龍表示,政策並未轉彎,重要的軌道建設計畫及預算也未改變,只是因應特別預算的編列有個期程,因此過去4年已列入前瞻的軌道建設都會持續,但新增的部分,若期程超過4年的,就會放在年度公共建設預算來編列。林佳龍強調,這只是預算編列的調整,沒有任何一項軌道建設會因此受影響而有重大的改變。他說:『(原音)沒有任何項目被刪掉。因為現在前瞻的第二階段是針對未來4年,那必須它執行的期程是在4年內需要列入特別預算,那如果它的期程長達10年,有一些當然就用年度的公共建設預算來編列,這個只是放的地方不一樣而已,原來的建設沒有一項是會因為沒有編入前瞻2.0而受直接的影響,所以沒有任何重大的改變。』

林佳龍進一步指出,任何一項軌道建設的預算都很大,程序也要十分嚴謹,過去前瞻1.0推出的時候,有許多計畫都來掛號,但不代表最後能通過可行性研究、綜合規劃和環境評估,甚至可能遇到土地取得困難或部分路網的競合問題。以交通部推動的「西部高鐵、東部快鐵」環島高快速鐵路網為例,其中的「北宜高鐵」就一定會和「基隆輕軌」和「汐止民生捷運」出現競合,因此即須重新檢視、調整,發揮最大的綜合效益。

相關留言

本分類最新更多