挨批不懂美國要什麼 經長強調貿易協定不可能沒付出

  • 時間:2020-09-09 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花9日表示,無論是雙邊協定或複邊協定,台灣一定要盡量爭取。(圖:中央社)

經濟部長王美花日前強調,台灣已準備好,盼能與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA),不過,前經濟部長尹啟銘質疑「我們哪有準備好,美國人要什麼你知道嗎?」。對此,王美花今天(9日)回應,一定要盡量爭取簽署雙邊、多邊貿易協定,這是我國大戰略,政府也關注其他國家在相關協定的最新進展,包括美國與墨西哥、加拿大簽署的美墨加協定(USMCA)在內,確實美方在許多制度的要求會越來越嚴格、越來越高,但台灣也要思考,若與這種比較大的國家簽署貿易協定,對台灣將有很重要的示範效果。

王美花強調,在簽署這些貿易協定,談判過程一定會有很多議題要談,且不會有「只有台灣獲得,而不需要付出的情形,沒有這回事」,台灣須思考作為外貿導向的國家以及身處的政治情勢,到底要不要爭取這些貿易協定,台灣要想清楚。

相關留言

本分類最新更多