進口口罩需申請輸入許可 經長:這兩天對外公告

  • 時間:2020-09-09 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

針對不肖國家隊廠商進口中國口罩混入實名制口罩,經濟部長王美花今天(9日)指出,將要求進口醫療、非醫療用口罩,都必須申請輸入許可,以利後續流向管理,經濟部國際貿易局將在這兩天對外公告相關規範及上路時程。

口罩國家隊成員加利科技進口中國口罩,並混入政府徵用口罩,引發國人憂心這些不合格口罩在市面流竄,將暴露在疫病風險之下。中央流行疫情指揮中心已宣布,將強制要求國產醫療用口罩,須在口罩本體上用鋼印標示醫用(MD)及台灣製造(MIT),最快2週內上路。

經濟部長王美花9日出席活動時也表示,經濟部將針對所有進口的醫療、非醫療用口罩嚴加管理,目前規劃這些進口的口罩,不論是醫療用或非醫療用,都必須有輸入許可才能進口。她說:『(原音)那這個輸入許可其實到貿易局的網站去線上申請就可以了,為什麼要這個呢?這個其實只是要作為我們可以知道有哪些廠商進來了,從國外進來了口罩,後續就可以做流向的管理。』

王美花指出,這兩天就會確定細節,並對外公告相關規劃及上路時程。她還說,截至目前,沒有查到有其他國家隊成員混充實名制,甚至販賣NG口罩,經濟部有專案小組會緊盯市面流通的口罩,包括標示、販賣情形等,讓國人安心。

相關留言

本分類最新更多