降低兒童死亡率進展 UN:恐因疫情功虧一簣

  • 時間:2020-09-09 09:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
降低兒童死亡率進展,聯合國機構指,恐因疫情功虧一簣。示意圖。 (圖:Unsplash)

聯合國(UN)今天(9日)警告,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行造成的衛生服務中斷,使得全球有數百萬名孩童的生命處於危險之中,表示這場疫情恐將扭轉數十年來在降低兒童死亡率取得的進展。

法新社指出,全球過去30年來在預防或治療包括早產和肺炎在內、導致嬰兒死亡的原因方面,已取得長足進展。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)、世界衛生組織(WHO)和世界銀行(World Bank Group)所公佈的新死亡率估計顯示,2019年全球5歲以下孩童的死亡人數是有記錄以來最低的。

去年約有520萬名孩童死於可預防疾病;相較之下,1990年是1,250萬人。

但當局警告,COVID-19疫情導致對孩童與母親例行衛生服務的削減,有毀掉這項進展的風險。

UNICEF對77個國家的調查發現,68%的受訪者通報,疫情至少對孩童健康檢查和免疫接種造成部份干擾。

UNICEF執行主任佛爾(Henrietta Fore)說,由於COVID-19病例癱瘓國家基礎,特別是低收入和中收入國家的孩童與母親,無法取得健康照護。

她表示,「全球社群在消弭可預防的兒童死亡上已經走了這麼長遠的路,不能讓這場大流行阻止了我們的行動。如果未能緊急投資、重啟受干擾的衛生體系與服務,數百萬不及5歲的孩童、特別是新生兒恐將喪命」。

相關留言

本分類最新更多