唐鳳在英上議院分享台灣防疫元素:快速公平趣味

  • 時間:2020-09-08 22:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
行政院政務委員唐鳳。(AFP)

行政院數位政務委員唐鳳以視訊出席英國上議院聽證會指出,台灣政府以快速、公平與趣味方式因應疫情挑戰,即時回答民眾疑問,並利用高普及網路讓大眾更了解疫情資訊。

唐鳳今天(8日)上午以視訊出席英國上議院公共服務委員會聽證會,說明台灣如何以科技因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)挑戰。

唐鳳在回答如何運用數位科技防疫時表示,台灣使用簡單又好記的「快速,公平,趣味」(fast, fair and fun)3F元素防疫。

她認為,其他國家最容易效法的防疫手段之一就是建立諮詢專線,以台灣為例是1922,提供民眾疫情通報、諮詢、防疫政策等服務,任何人都可以輕鬆使用。中央流行疫情指揮中心會在直播記者會上回答民眾疑問,所有問題都能很快獲得解答、應對。

唐鳳表示,公平方面,民眾可以透過口罩地圖APP,查看手機知道附近藥局的口罩庫存量,快速取得口罩庫存資訊,南韓也採行同樣方法。

在趣味方面,她說,像衛生福利部利用柴犬進行宣導,包括如何正確洗手、保持社交距離等,利用可愛的狗狗讓衛教資訊更容易被民眾接納。

此外,唐鳳也指出,台灣享有網際網路高普及率,提倡寬頻網絡是基本人權。也因此,知名流行病學家、前副總統陳建仁在線上推出免費全民防疫通識課,讓大眾更了解各種疫情資訊。

相關留言

本分類最新更多