新北60校托育服務 新住民媽媽安心進修

  • 時間:2020-09-08 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市提供托育服務,讓新住民媽媽可以安心上課。(新北市教育局提供)

隨著中小學開學了,許多新住民媽媽也開始上課了,新北市教育局今年和移民署共同編列新台幣600多萬元,共補助60所學校提供臨時托育服務,協助300位新住民在進修時無後顧之憂,能安心學習。

新北市目前約有2千名新住民媽媽在各級學校的補校、進修部或成人教育班上課,其中有300人申請托育服務。新北市教育局科長林玉婷表示,今年共補助60所學校聘僱88名臨時人員,協助收托400多名新住民幼童。林玉婷:『(原音)我們這個托育補助經費從103年就開始陸續補助了,每一年都會依照實際上課的新住民媽媽她們實際的托育需求,來核定學校托育補助經費。』

林玉婷說,各校也會針對不同年齡層的孩子,進行繪本、圖畫、積木、認字等活動。林玉婷:『(原音)因為有時候小朋友的年紀也不太一樣,但是它或許是繪本,或者是有一些可以跟孩子互動的一些遊戲。』

24歲的越南新住民潘玉莊,2年前挺著5個月大的肚子,到大豐國小上中文課,由於有這項托育服務,讓她在產後能再進補校上課,如今又懷了第二胎,潘玉莊說,希望將來能持續上學,以後成為越南語老師。

同樣是越南新住民的阮氏翠目前在電子業上班,她下班後就帶著孩子到清水國小補校上課。她表示,如果沒有托育的機會,可能就無法繼續求學,她想要成為孩子的榜樣,未來和孩子一同學習、成長。

相關留言

本分類最新更多