仿製國家隊口罩賣藥局 不法獲利200萬遭收押

  • 時間:2020-09-08 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
仿製國家隊口罩,檢調查獲21萬5,800片無醫療器材許可證號標示的口罩。(調查局提供)

法務部調查局今天(8日)表示,彰化縣一名劉姓藥商大量購買無醫療器材許可證字號的一般口罩,再透過印刷廠仿製標有口罩國家隊廠商的醫療口罩外盒後,賣給藥局,不法所得估計近新台幣200萬元,經檢察官複訊後,認定這名藥商已涉嫌刑法詐欺、偽造私文書罪及違反藥事法等罪,並於今天聲押獲准,全案持續擴大清查中。

調查局指出,南投縣調查站接獲民眾檢舉,彰化縣一名具藥商資格的實業社劉姓負責人,明知中部地區一家公司所生產的口罩,在尚未取得政府核准的醫療器材許可證字號,僅屬一般口罩,還自行尋找印刷廠,仿冒印製具醫療器材許可證字號的口罩國家隊廠商醫療口罩外盒,再裝盒銷售給彰化、南投的多家藥局及工商業場所。

南投縣調查站表示,檢察官會同彰化縣調查站及彰化、南投兩縣衛生局等單位,依法搜索相關藥局、公司及負責人住居所等7個地點,當場查獲21萬5,800片無醫療器材許可證號標示的口罩。調查也發現,這名劉姓負責人從7月至今,向中部某公司買進61萬多片一般口罩,且透過印刷廠仿製2萬0,200個標有口罩國家隊廠商名號的醫療口罩外盒,估計不法所得近200萬元。

調查局提醒民眾,若遇有假冒MIT醫療口罩、仿冒合格廠商的非醫療口罩,或販售黑心醫用口罩等情事,可就近通報調查局各外勤處站,或撥打0800-007-007,將有專責調查官進行處理。

相關留言

本分類最新更多