力促區域和平穩定 學者:民主盟國合作共同安全

  • 時間:2020-09-08 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲表示,美國對中共崛起會採取明確反制行動,此訊息已愈來愈清楚 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國強權與區域和平穩定議題,國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲今天(8日)受訪表示,美國對於中共崛起會採取明確反制行動,這個訊息目前已愈來愈清楚,尤其在中國軍力具有攻擊美國本土能力的情況下,民主盟國共同互相合作,已是當前區域安全的重要議題。

國防安全研究院與外交部合辦凱達格蘭論壇亞太安全對話,邀請美、日、英、澳等國官員及學者齊聚一堂強化合作與對話,以維護並促進印太地區的和平、安全與繁榮。蔡英文總統致詞表示,沒有任何國家能靠一己之力維持區域的穩定與和平,必須相互合作,印太區域內理念相近國家應採取一致策略防止侵略行為。

國防院國防資源與產業研究所所長、學者蘇紫雲受訪表示,中國的核潛艦部署在南海,艦上攜帶巨浪-2型飛彈,可以攻擊美國本土,因此各界關注的不僅是台灣自身安全,更擴大至民主盟國的安全議題,他說:『(原音)這也就是上個禮拜美國公布解放軍2020年的軍力評估報告裡的一個重點,指稱中國在未來10年可能核彈頭會增加一倍,所以現在我們談的不只是台灣自己的安全,也是跟民主盟國一個共同安全,也是蔡英文總統所講的,就是一個共同的價值,我們要有共同安全,這點非常重要。』

我太平洋友邦帛琉總統日前邀請美國前往該國設立軍事基地,蘇紫雲分析,美軍應會考慮在當地設置一個類似雷達站的電子偵蒐設施,因為美國在印太區域是以海、空軍力為主。

相關留言

本分類最新更多