國民黨兩岸論述老調重彈 學者多不看好

  • 時間:2020-09-08 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨全代會日前定調黨的兩岸論述,將以基於中華民國憲法的「九二共識」延續兩岸互動,被外界認為是「新瓶裝舊酒」。(劉品希 攝)

國民黨全代會日前定調黨的兩岸論述,將以基於中華民國憲法的「九二共識」延續兩岸互動,被外界認為是「新瓶裝舊酒」。學者多認為,國民黨刻意模糊「一中」,因此,沿用「九二共識」已無意義與價值,新的論述能否加分還不得而知,但恐已流失部分支持者。

兩岸論述續抱「九二共識」 黨內肯定

兩岸論述曾是國民黨的優勢武器,但近年來已逐漸成為國民黨的罩門,面對中國大陸壓縮「九二共識」中「一中各表」的解釋空間,加上香港反送中運動、港區國安法通過實施等負面影響,以及執政黨與媒體的不斷質疑下,外界將國民黨主張的「九二共識」與「一國兩制」劃上等號。

歷經2020年大選挫敗,江啟臣接任國民黨主席後,便試圖調整兩岸論述,經過黨內一番折衝,終於定調,主張國民黨執政時期關於「九二共識、一中各表」的表述皆本於中華民國憲法,應以基於中華民國憲法的「九二共識」延續兩岸互動,這番論述被外界視為繼續擁抱「九二共識」,了無新意。

雖然「九二共識」已蒙塵,但黨內仍有許多人認為不該丟棄核心理念,前主席馬英九、連戰、洪秀柱等人也紛紛挺身捍衛。國民黨立委李德維便認為,「九二共識」被民進黨與部分媒體醜化、曲解,國民黨這次重新定義並釐清是件好事,而「中華民國」是台灣2,300萬人的最大公約數,他相信堅持中華民國憲法與中華民國的存在絕對有其市場。

中常委曾文培也認為,這次的兩岸論述基調並無太大變化,只是把「九二共識、一中各表」解釋得更加清楚,並強調中華民國。他指出,國民黨最大的問題是宣傳太弱,應該設法讓大家知道國民黨對於兩岸關係的真正態度。他說:『(原音)所以基本上,我認為國民黨現在最大的問題是怎麼樣把你的想法、你的論述讓更多的民眾知道,讓民眾知道我們在兩岸的關係裡面,我們不是親共、舔共,或想要出賣台灣,我們只是認為除了對抗以外,應該還有另外一條路是更適合台灣的人民。』

「九二共識」無模糊空間 學者質疑已無價值

雖然黨內認為「九二共識」仍有其價值,但看在學者眼中,卻已是條走不通的路。

東海大學政治系副教授沈有忠便認為,「九二共識」的模糊空間已不復存在,沿用已無意義。他說:『(原音)所以我覺得比較諷刺的可能是在於,如果「九二共識」大家就是用模糊「一中」來保留一個各自詮釋的空間的話,那我們會看到習近平是先放棄了這個模糊空間,那現在國民黨也被迫放棄,所以我不曉得再繼續用到「九二共識」還有什麼樣子的價值跟意義。』

成功大學政治系教授丁仁方也認為,國民黨主席江啟臣原本想要放棄「九二共識」,但遭到前主席們的質疑,經過折衷後,才端出妥協的版本,但是,新的兩岸論述迴避「一中」,以模糊的方式表述「九二共識」,此舉未必能各方討好。

學者:加分不成先扣分

丁仁方強調,改革的重點應該要得多於失,但就目前看來,國民黨能否因為新的兩岸論述得到更多年輕人的支持還不得而知,因為年輕人對「九二共識」、中華民國憲法無感;但可以確定的是,這番論述已經流失一部份認同「九二共識」的支持者,像是前主席洪秀柱就發難,提出含有「一中」概念的「護憲保台」決議文,如果中共也不買單,則損失將會更大。他說:『(原音)就是有些中間選民他不見得是國民黨的黨員,但是他認同國民黨的一些想法,畢竟「九二共識」是之前兩岸穩定的一個橋梁,如果老共不買單,這個會進一步損失。年輕人的看法,「九二共識」過時了,那中華民國憲法,某個角度,他也不是那麼清楚,所以,因為你「九二共識」你沒有完全放棄,然後中華民國憲法他又不清楚,你想年輕人會去接受他嗎?我是蠻保留的啦。』

沈有忠也認為國民黨一再強調「九二共識」與「中華民國」,對年輕人毫無吸引力,國民黨最大的困境是在兩岸論述上已變得「兩邊不是人」,不願意正面接受台灣的主體性,導致在台灣的市場越來越小,而面對中國的意識形態競爭,在國際上也討不到好處,如果國民黨無法從窠臼裡突破,文字上再怎麼說明,仍然會受到侷限。

在國內反中情緒高漲、中共對台施壓力道加大的雙重影響下,國民黨在兩岸論述上進退失據,最後仍選擇最安全、保守的做法,但恐怕仍難脫離繼續挨打的局面,國民黨若想找回兩岸話語主導權,就必須丟下現有包袱,重新定位,試圖找出新的方向。

相關留言

本分類最新更多