前瞻2.0亮點 雙語環境、國中小冷氣皆編列

  • 時間:2020-09-08 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會今天(8日)公布前瞻2.0(2021-2025年)5,100億元的預算規劃,其中軌道建設預算下降,數位建設提升,除了加強5G相關建設外,打造雙語環境及國中小學加裝冷氣等,都編列了預算。(宜蘭市公所提供)

國發會今天(8日)公布前瞻2.0(2021-2025年)5,100億元的預算規劃,其中軌道建設預算下降,數位建設提升,除了加強5G相關建設外,打造雙語環境及國中小學加裝冷氣等,都編列了預算。

國發會主委龔明鑫表示,數位轉型是未來政府四年施政的重中之重,所以數位建設預算提升,預算納入企業領航深耕計畫(俗稱A+計畫)約60億元,另外數位轉型三大重點的半導體相關領域將編列約63億、人工智慧(AI)約30億,而5G相關建設編列490億元,加速加快電信商的布建速度、偏鄉基礎建設和支持應用發展。

龔明鑫表示,總統重視的雙語國家計畫,將會在前瞻預算中編列100億元,強化師資能量及優化英語學習環境;蘇院長特別指示的國中小學加裝冷氣及強化電路設備的230億元,也已編入預算,提供小朋友更好的學習環境。其餘較為軟性的長照、幼托、食安等計畫,也將持續推動。

此外,前瞻計畫1.0推動時,「開發在地型產業園區」計畫編列約150億預算,進行產業園區的開發及設備更新,成為台灣在美中貿易戰的超前部屬,部分廠商回台投資可立時用到。因應未來台商回台趨勢會持續,第二期仍編列約100億預算來支持。

龔明鑫強調,許多計畫的編列採取競爭型方式,每個縣市都可以提案來競爭經費,誰有需求、誰提案的好,便可以獲得經費支持,以確保推動過程中可以把錢用在刀口上。

相關留言

本分類最新更多