8月CPI連7月負成長 蒜頭價格狂漲近6成

  • 時間:2020-09-08 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
蒜頭則因進口量下降,導致價格飆漲近6成。圖為大賣場業者銷售的台灣產蒜頭。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(8日)公布8月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌0.33%,已經是連續7個月下跌,主要是因爲油料費、燃氣及蔬菜價格下跌所致,不過蒜頭則因進口量下降,導致價格飆漲近6成。主計總處指出,跟疫情相關的品項跌幅漸趨收斂,下月轉正機率不高,但長期物價仍有機會回到正成長。

主計總處8日公布8月消費者物價指數(CPI)年減0.33%,已經是連續7個月下跌,主要是因爲油料費、燃氣及蔬菜價格下跌所致,加上受到疫情影響,旅館住宿費、遊樂場入場費都大幅下跌,就連漲不停的外食費,這次也僅年增0.76%,是114個月來最低漲幅。

主計總處分析,儘管整體物價仍呈負成長,但跟疫情相關的品項,如旅館住宿費、旅遊團費、機票的跌幅漸趨收斂,顯示疫情衝擊減弱,所以不用擔心會有通縮,但油價相較於去年仍有2成的跌幅,預估下月物價轉正機率不高,但長期物價仍有機會回到正成長。主計總處綜合統計處專門委員邱淑純說:『(原音)如果油價緩步回升的話,當然CPI轉正也是可預見的,當然還是就還是有一些負面的因素。』

此外,主計總處也指出,蒜頭價格年增59.67%,主要是蒜頭進口量大減4成3,加上現在不是蒜頭產季,所以價格飆升。至於為何進口量下降,主計總處推測可能是國外受疫情影響,採收人力減少或是貨運被管制的關係。

相關留言

本分類最新更多