不再腰酸背痛!國產第一台可變行株距的葉菜移植機問世

  • 時間:2020-09-08 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會桃園區農業改良場發表的國產第一台可變行株距離的「葉菜移植機」,由於作業效率為傳統人工移植的3.8倍,被視為是「葉菜的移植神器」。(圖/桃改場提供)

近年來台灣葉菜栽培逐漸採用移植苗取代直接播種,以縮短蔬菜生長期及降低病蟲危害。但移植栽培需使用大量人力,且長期蹲姿移植對於農民健康也有相當的危害。農委會桃園區農業改良場今天(8日)正式發表國產第一台可變行株距離的「葉菜移植機」,由於作業效率為傳統人工移植的3.8倍,被視為是「葉菜的移植神器」。

根據農委會桃園區農業改良場的統計,目前國內葉菜栽培面積約有38,000公頃,但葉菜產業耗費人力,因此省時、省工的新型農機,一直是葉菜產業所需。桃改場從2013年開始,便積極研發葉菜移植機,但過去的移植機,無法調整行株距,因此人力使用仍難以大幅減少。

為了農民的健康,桃改場8日也宣布,研發推出國產第一台可變行株距的「葉菜移植機」,相較過去的移植機,不僅可一次移植6行,效率倍增,而且可調整6行移植為2或3行移植,以應用在不同蔬菜移植的需求上。桃園區農業改良場場長郭坤峰指出,以1公頃的蔬菜田來看,3人1組,1人放苗,兩人種植,需要91個小時,但透過新型移植機,只需要24個小時,作業效率為傳統人工移植的3.8倍,移植成功率高達95%,可說是「葉菜的移植神器」。郭坤峰說:『(原音)你一直蹲著做下去,能夠做多久,做一做就要休息,但這一台不用,你可以一直做下去,所以對農民的健康,效率和時間以及成本,都會有幫助,這是我們開發這一台最大的目的。』

新型葉菜移植機將人工蹲姿移植方式改為坐式機械移植,桃改場認為,由於速度快,可以大幅減輕勞動力負荷。目前已申請我國發明專利,之後將透過示範觀摩會及技術移轉量產商品機以推廣至蔬菜產業,預計一台售價約新台幣35萬。

相關留言

本分類最新更多