監察院通過人權會職權行使法 降低對私部門騷擾

  • 時間:2020-09-08 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院通過「監察院國家人權委員會職權行使法草案」。(歐陽夢萍 攝)

監察院今天(8日)召開監察院會議,通過「監察院國家人權委員會職權行使法草案」,草案中明定國家人權委員會處理案件應依正當法律程序及比例原則。國家人權委員會副主委高涌誠在會後表示,調查仍會以公部門為主,在調查私人部分,也會對民眾的權利有一定的保障,將對於私人的騷擾降到最低。

國家人權委員會雖已掛牌成立,但相關法源仍未到位。監察院會8日通過「監察院國家人權委員會職權行使法草案」,並撤回監察院在去年5月函送立法院的監察法部分條文修正草案。

「監察院國家人權委員會職權行使法草案」條文共13條,除明定國家人權委員會處理案件應依「正當法律程序」及「比例原則」,同時規定處理陳情案件必要時得進行調解,依職權或陳情進行案件調查、訪查或系統性之國家詢查時,得要求政府機關、私法人或私人團體協助配合;各級政府機關因涉及人權侵害事項,必要時得協助人民提起司法救濟及聲請參加訴訟。

人權會副主委高涌誠在會後指出,草案中強調處理案件應依「正當法律程序」及「比例原則」,院會另外通過監察法第26條修正草案也做出同樣的規定,這是與之前監察法修正草案版本的不同之處,顯示本屆監察委員對此的重視。

高涌誠並表示,監察院調查對象仍以公務員居多,國家人權委員會在調查私人部分,對於民眾的權利也會有一定的保障,遵照比例原則。高涌誠:『(原音)畢竟還是公部門為主,私人應該是例外中的例外,另外就是國家人權委員會的職權行使本來就是會比較是一個軟性的性質,我們還會訂相關子辦法,不過現在的糾正、糾舉、彈劾大概會回到原來的常設委員會去,不會由國家人權委員會來進行,所以應該是能夠確實遵守到比例原則,對於私人的騷擾應該是會降到最低才對,就是真的在萬不得已的狀況之下才會有這樣的一個狀況。』

關於人權會將處理的案件類型,高涌誠指出,初步討論有共識的包括促轉會無法處理的轉型正義案件及弱勢族群案件。在轉型正義案件部分,會與促轉會協作;弱勢族群部分也會以族群平等及主流化的概念處理。

相關留言

本分類最新更多