王金平率團赴海峽論壇 陸委會提醒遵守兩岸條例

  • 時間:2020-09-08 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
立法院前院長王金平將率領國民黨代表團出席中共在廈門舉辦的「海峽論壇」。(圖:中央社)

立法院前院長王金平將率領國民黨代表團出席中共在廈門舉辦的「海峽論壇」,陸委會今天(8日)對此回應指出,對於不在禁止範圍的個人或團體,陸委會基於主管機關權責,已善意提醒注意交流規範,並重申參與具統戰性質的海峽論壇應注意台灣社會觀感,遵守兩岸人民關係條例的規範。

國民黨決定派代表團出席海峽論壇,由立法院前院長王金平擔任團長,國民黨認為,海峽論壇在兩岸交流具有指標意義,是促進兩岸人民相互了解的重要場合,並希望透過溝通對話化解歧見。

陸委會表示,政府支持秉持對等尊嚴、合於規範、不渉任何政治前提的兩岸交流立場一貫,但從事交流時應維護國家利益。陸委會副主委邱垂正說:『(原音)政府對中共舉辦海峽論壇的相關規範都是延續過去的政策,主管機關基於權責善意提醒交流規範,我們也要再次呼籲從事兩岸交流人士,應當了解到當前兩岸關係複雜敏感,並能適時反映台灣主流民意,共同維護國家整體利益與尊嚴。』

陸委會指出,政府在接獲相關申請案件後,都會依法進行審查,我方人士參與具統戰性質的海峽論壇應注意台灣社會觀感,並遵守兩岸條例規範,不能進行違法的合作行為或締結聯盟,或與陸方簽署協議、備忘錄等文書。

此外,陸委會上週針對海峽論壇的政策說明裡,曾特別提到政府近期已完成國安五法修正,以及制定反滲透法,因此提醒國人從事兩岸交流時,應注意遵守兩岸條例及相關法律規範,避免觸法。

相關留言

本分類最新更多