迪士尼新片花木蘭 片尾致謝新疆當局挨轟

  • 時間:2020-09-08 12:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為迪士尼電影真人版「花木蘭」(Mulan)的大型廣告看板。(圖:中央社檔案照片)

迪士尼(Disney)真人版電影「花木蘭」(Mulan),因在片尾感謝名單赫見中共在新疆地區的官方與共黨單位,意外引發新一波抵制聲浪。

美國廣播公司(ABC)報導,這部耗資2億美元的新電影,是根據1998年大受歡迎的動畫「花木蘭」改編後真人翻拍。先前就因女主角劉亦菲公開支持港警鎮暴引發爭議。

「花木蘭」主要拍攝地在紐西蘭和中國,其中沙漠場景打上「中國西北地區」的字幕。「花木蘭」4日在澳洲線上串流平台Disney+上映。

2017年,全片的紐西蘭導演卡洛(Niki Caro)在社群媒體Instagram上傳實地拍攝的沙丘照片,地點標註新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊。

中國政府廣為外界抨擊之處,在於其對維吾爾族與其他在新疆的穆斯林少數民族的監禁與監視,以及對維吾爾族婦女強迫節育、在工廠強迫勞動以及其他被視為會造成文化滅絕等措施。

中國政府則一再反駁這些指控,聲稱相關作為是打擊恐怖主義與極端主義必要手段。

在電影片尾的特別致謝名單中,包括中共新疆維吾爾自治區委員會宣傳部以及吐魯番公安局。

然而,美國商務部旗下工業暨安全局(BIS)去年10月將吐魯番公安局納入「違反美國外交政策利益的」中國實體。

人權觀察(Human Rights Watch)中國區主任李察遜(Sophie Richardson)告訴美國廣播公司,迪士尼的公開感謝名單,讓人質疑迪士尼有無與新疆當局往來、往來方式等。

李察遜質疑,迪士尼公司是否想過外界如何看待這段關係。她說:「對任何公司而言,這類往來必須先做些人權盡職調查,這也是聯合國在商業與人權規範上的引導原則。」

現居英國的香港科幻作家吳志麗也推文:「『花木蘭』特別致謝中共新疆維吾爾自治區委員會。你知道嗎,這地方正發生文化滅絕。電影主要在新疆地區拍攝,字幕卻打上『中國西北地區』。」文末的主題標籤是「拒看花木蘭」。

相關留言

本分類最新更多