出席凱達格蘭論壇 總統:區域國家須攜手避免戰爭威脅

  • 時間:2020-09-08 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(圖)8日在台北君悅酒店出席「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話開幕典禮」,並應邀致詞。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(8日)上午出席「凱達格蘭論壇--2020亞太安全對話開幕典禮」並致詞。蔡總統說明台灣在防疫上的成功,在自我防衛上所做的努力,以及在疫後的供應鏈重組及5G的發展。她認為只有透過自由、安全、人權及民主等相同的價值觀及共同努力,才能建立和平、繁榮及安全的印太地區。

蔡英文總統8日上午出席「凱達格蘭論壇--2020亞太安全對話開幕典禮」,她在致詞時表示,因為COVID-19(武漢肺炎)的大流行,2020年將被銘記為人類在21世紀面臨最大挑戰的一年。她指出,台灣透過公民、工商界與政府的共同努力,成為世界上最安全的地方之一,並向超過80個國家捐贈超過5,100萬個印有「Made in Taiwan」的口罩,也透過無數次會議與國際交流預防及控制COVID-19的專業知識。

總統表示,助己有利於助人,而當我們幫助自己,別人也會幫助我們,在面對區域安全議題上也是如此。她指出,目前印太地區面臨嚴峻的安全挑戰,台灣正站在捍衛民主的第一線。她一直致力於加速發展非對稱戰力、改革後備戰力,並確保國軍都擁有需要的裝備。除了向美國採購必要的設備,包括新型的F-16及導彈外,也致力提高國機、國艦的生產能力。

總統強調,沒有任何國家能靠一己之力維持區域的穩定與和平,必須相互合作,香港經驗已顯示自由與民主很容易就會失去,印太區域內理念相近國家須採取一致策略防止侵略行為。總統:『(原音)我們需要鼓勵合作、透明和解決問題,所以我們要對話,不要戰爭的威脅。我們需要避免戰爭的戰略,並明顯傳達我們決心保護民主的意志。』

在重整全球供應鏈方面,總統指出,美國在台協會(AIT)日前舉辦論壇,有美國、歐盟、日本、捷克及台灣代表出席,討論供應鏈的重組,並確保這些供應鏈不受政治脅迫。

總統並在最後強調,雖然我們面臨著巨大的挑戰,但始終能藉由對價值觀的信念及努力度過這些風暴,也只有如此,才能建立一個和平,繁榮和安全的印太地區。

相關留言

本分類最新更多