司改國是會議3週年 司改團體籲續推動各項改革

  • 時間:2020-09-08 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民間司法團體8日舉行記者會,指出仍有許多司改事項尚未落實,呼籲盡速推動以回應人民期待。民間司改會董事長林永頌指出,包括司法效率、司法品質、冤案救濟制度,以及司法審判中語言改革等都亟待改革。(王韋婷攝)

司法改革國是會議落幕滿3週年,民間司法團體今天(8日)舉行記者會,指出仍有許多司改事項尚未落實,呼籲盡速推動以回應人民期待。民間司改會董事長林永頌指出,包括司法效率、司法品質、冤案救濟制度,以及司法審判中語言改革等都亟待改革。

司法改革國是會議2017年8月結束後已經滿3週年,政府陸續落實各項司改會議內容。不過,多個民間司法團體8日一起舉行記者會,指出仍有許多重大司改議題尚未提出草案或落實推動。

民間司改會董事長林永頌表示,司改會議洋洋灑灑列出多項議題,但其實還有許多改革議題難產甚至不見蹤影,民眾也對司改無感。他舉例,民眾普遍認為司法案件審判緩慢,主要是因為法院每年8、9月都會有法官調動,導致審判進度變慢,類似這樣的司法效率改革需要盡速推動。林永頌說:『(原音)我想人民就覺得司法很慢,一個案子進來就很慢、很慢,不知道什麼時候才會結束,為什麼會這樣?8月、9月的時候法院就會調動,很多法官會調動,一調動案件就會慢下來,因為換法官,一個案子可能審得快結束換了法官,這樣的行政措施,其實造成很多案件拖延,光一個審級可能就拖很久,這樣的事情行之多年,這是站在誰的立場?沒有站在人民的立場。』

林永頌進一步指出,包括司法文書應盡量白話;公開律師市場資訊;冤案特別救濟制度(CCRC);行政訴訟金字塔等各項司改議題皆尚未提出草案,呼籲司法部門盡速回應民眾期待。

林永頌也表示,在上述諸多的司改議題中,尚未看到行政院展開討論該如何落實,也沒接到司法院與民間團體建立溝通平台和窗口的訊息,希望政府推動司改時能多與民間團體溝通。

相關留言

本分類最新更多