全球企業收益排行因疫情洗牌 台積電名列23

  • 時間:2020-09-08 11:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
晶圓代工大廠台積電(tsmc)。(AFP)

日本經濟新聞分析全球企業今年第二季財報指出,企業收益排行榜因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大洗牌,半導體與IT產業名次上升。全球獲利百大企業中,台灣積體電路製造(TSMC,台積電)名列23,是唯一擠進前100名的台灣企業。

日本經濟新聞運用資料庫分析全球4萬4千多家上市公司財報,將今年4月到6月稅後純益換算成美元,並據此列出全球獲利百大企業,發現資訊科技與半導體相關產業排名向上爬升。

反之,金融、能源與汽車業排名則滑落,主因是COVID-19疫情擴大造成數位化與低碳化加速,企業的優勝劣敗更加明顯。

日經的企業收益排行榜第一名是美國億萬富豪「股神」巴菲特(Warren Buffett)的波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway),第二季稅後純益約262.95億美元(約新台幣7,776.7億元),因持有的蘋果公司(Apple Inc.)等股票從4月開始上漲,該公司的估計收益也跟著提升。

第二名是日本軟體銀行集團公司(SoftBank Group),因出售持股而獲益。

在前10名中,第三名美國蘋果公司、第四名美國微軟公司(Microsoft Corp.)與第七名中國銀行等是排行榜常客;去年同期第43名的中國阿里巴巴集團這次則衝入第九名,第二季稅後純益67億美元。

除了阿里巴巴之外,其他電商公司排名也明顯上升,全球最大零售商沃爾瑪(Walmart)名列12,中國網購公司京東集團從去年的1,600名躍升41名。

報導特別提到,因企業數位化轉型加速,半導體需求增加,台積電收益達40.43億美元,從去年同期的71名,大幅提升到23名。

日系企業受惠於因疫情引起的宅經濟消費潮,SONY與任天堂遊戲事業搭上順風車,分占48名與117名。

若從產業別來看,前1,000名中有97家資通訊相關企業,比去年同期增加25家;另一方面,受疫情影響較大的原物料與能源產業則從去年的165家減少到124家,汽車業也從29家減少到13家,豐田汽車(Toyota)即從去年的17名滑落到76名。

報導指出,今年4月到6月稅後純益在10億美元以上的企業有116家,跟金融海嘯時期的2008年10月到12月相比,多出2倍以上。金融海嘯當時導致全體企業收益惡化,而武漢肺炎則是讓受益與受害企業之間的差別非常明顯。

相關留言

本分類最新更多