電價可望連五凍? 經濟部強調2面向來審議

  • 時間:2020-09-08 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
電價可望連五凍? 經濟部強調2面向來審議。(圖:中央社)

經濟部電價審議委員會預計14日召開,外界預期10月電價有望連五凍。經濟部次長曾文生今天(8日)強調,審議委員會會從發電成本、社會經濟現況兩大面向來做評估,但是否凍漲仍要由委員會討論後決定,目前沒有方向。

經濟部3月份召開今年首次電價費率審議委員會,當時基於國際油價大降、武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,決議4月電價維持平均每度新台幣2.6253元,為連4次凍漲;而第二次審議會將於9月14日登場,部分人士評估,雖然因國際能源價格位於低檔,讓台電上半年有盈餘,電價有調降空間,但國際能源價格有逐漸回升態勢,將增加發電成本,預估10月新版電價可能會再度凍漲。

經濟部次長曾文生8日出席研討會活動受訪指出,審議電價要從發電成本的數據、目前社會經濟狀況等兩方向做評估,其中,有關發電成本估計,目前仍有待專家團體設算。他說『(原音)台灣的狀況比較特別,就是我們可能1到8月雖然有疫情的影響,但我們整體用電量還是增加的,這我目前看到的數字,但是因為電價是要反映明年的,接下來下一階段,他是對未來的預測,對於未來的一些發電成本估計等等,我們其實還是在等專家團體設算出來,我們會比較清楚掌握到。』

曾文生也強調自己雖是審議召集人,但從不先做評估,一切要等到委員會開會時再作討論、決定,目前沒有方向。

相關留言

本分類最新更多