挖馬杜洛牆角 委內瑞拉反對派籲軍方抵制大選

  • 時間:2020-09-08 08:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉國會議長瓜伊多(Juan Guaido) (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)7日要求武裝部隊,支持抵制12月的國會大選、並協助升高對馬杜洛總統(Nicolas Maduro)的國際施壓。

瓜伊多向軍方喊話

瓜伊多在社群媒體發表演說,呼籲軍方高層加入反對派勢力的一項「聯合協定」,以阻止當局在12月6日舉行大選。

委內瑞拉軍方高層被視為是除了俄羅斯與伊朗之外,馬杜洛仍大權在握的主要支柱。

瓜伊多在演說中對軍方喊話,「別再躲在這個獨裁者的裙後、別再無視委內瑞拉的現實」。

瓜伊多也表示,他們願意和那些為完成過渡所需要的人們,再度坐下來談。

反對派陣營不同調

瓜伊多表示,約有37個反對黨支持抵制大選、以及一項旨在「增加國際對獨裁政權施壓」的所謂「協定」。

然而,部份著名的反對派人士已表明支持參選這場選舉,其中包括曾兩度參選總統、廣受尊重的卡普瑞爾斯(Henrique Capriles)。

而另一位知名的反對派國會議員龔薩雷茲(Stalin Gonzalez),也在上週公開與一個支持抵制大選的團體分裂,表示動員反對派投票要比抵制來的更有效。

國際對大選有意見

國民議會(National Assembly)議長瓜伊多去年1月自稱為委內瑞拉臨時總統,指控馬杜洛2018年連任舞弊,他已獲得包括美國在內約50國承認。

委內瑞拉將於12月6日舉行國會大選。但瓜伊多帶領反對派抵制,理由是選舉委員會成員都是由支持馬杜洛的最高法院指派。

華府已表示,不會承認這場投票;歐洲聯盟也要求延後大選,因為過程並未提供「透明」與「公正」的條件。

約有30個國家上月發表聯合聲明,呼籲委內瑞拉成立「過渡政府」,以便「儘快舉行自由公正的總統大選」。

相關留言

本分類最新更多