澳洲推動刊新聞得付費臉書不滿 總理仍預期事能成

  • 時間:2020-09-07 18:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲政府計劃要求數位平台付費給提供新聞內容的媒體,但臉書公司(Facebook Inc)威脅將封阻澳洲的新聞出版業者和民眾分享新聞。 (圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

澳洲政府計劃要求數位平台付費給提供新聞內容的媒體,但臉書公司(Facebook Inc)威脅將封阻澳洲的新聞出版業者和民眾分享新聞。澳洲總理莫里森今天(7日)表示,他預期政府的計畫能得到「合理結果」。

莫里森(Scott Morrison)說,他上週已和谷歌(Google)執行長皮查伊(Sundar Pichai)等「非常高層的主管」討論過法律草案。

臉書公司澳洲暨紐西蘭總經理伊斯頓(Will Easton)上週已警告,若澳洲立法要求社群媒體和Google提供報償給澳洲媒體組織,臉書可能會封鎖澳洲新聞內容而非付費。

有些人認為,這項警告意在讓其他國家不要制訂類似法規,規定數位巨擘轉載商業媒體的新聞內容時必須付錢。

莫里森則告訴記者:「我想這些公司的人都瞭解,我說出口的話不是在開玩笑,而且我有意照著做。」

「因此我會強烈鼓勵它們,以建設性、合作的態度,參與這項進行中的程序。」

「我相當確定在這件事上,我們會得到合理的結果,不需要來自哪邊的脅迫。我對脅迫的反應不太好。」

相關法案的諮詢期已於8月底結束,目前澳洲正在草擬最終版法案。

相關留言

本分類最新更多