防疫護經濟 1至7月公司登記數衝上歷史新高

  • 時間:2020-09-07 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
今年截至7月底,公司登記數逆勢成長,總數創下歷年新高紀錄,並以專業、科學及技術服務業的新增公司最多。(蕭照平攝)

經濟部今天(7日)發布最新產業經濟統計簡訊指出,儘管今年遭遇武漢肺炎(COVID-19)來襲,影響全球經濟,不過台灣防疫得宜,今年截至7月底,公司登記數逆勢成長,總數創下歷年新高紀錄,並以專業、科學及技術服務業的新增公司最多。經濟部表示,若後續台灣經濟能夠持續穩健發展,相信公司登記數也有望繼續成長。

武漢肺炎衝擊全球經濟,不過,根據經濟部統計處最新統計,今年截至1到7月,新設立公司家數為2萬4千多家,年增率1.5%,而申請解散、撤銷及廢止公司有將近1萬8千家,一增一減下,現有家數達71.2萬家,為歷年新高。

統計處指出,按照過往經驗,全球經濟動盪時,台灣也會受到拖累,進而影響公司營運,如2008年金融海嘯,就有高達5萬多家企業解散、廢止,但同年新增家數才3萬多家。台灣在此次疫情中雖受影響,但因疫情控制得宜,沒實施封城,且主要經濟活動如常,才有這樣的好成績,接下來若疫情守穩,經濟沒有動盪,公司登記數應可持續向上攀升。

根據此次統計,在新增企業中,以專業、科學及技術服務業最多,占比高達22.4%,其次為製造業及營建工程業。統計處副處長黃偉傑說:『(原音)我們會認為說製造業基本上雖然是生產中心,但是要製造業,必須還要靠其他的一些服務業來輔助幫忙,像是會計、設計、其他的一些服務業來作輔助,所以因為相輔相成之下,所以專業科學及技術服務業,基本上新增家數也蠻大的。』

統計處也提到,近10年女性公司負責人占比有逐年上升的趨勢,今年7月女性負責人公司有22萬家,占比達到3成,影響所及,讓性別差距逐漸縮小,顯示女性企業家已慢慢成為我國經濟發展不可或缺的要素。

相關留言

本分類最新更多