美對華為禁令發酵 台8月出口首跨300億美元創新高

  • 時間:2020-09-07 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美國政府擴大圍堵中國電訊巨頭華為(Huawei),只要採用美國技術及軟體的晶片,都需要經過美國政府許可,才能出貨給華為,禁令將於15 日生效。(圖/推特)

美國政府擴大圍堵中國電訊巨頭華為(Huawei),只要採用美國技術及軟體的晶片,都需要經過美國政府許可,才能出貨給華為,禁令將於15 日生效。美對華為禁令在即,帶動國內相關供應鏈趕工出貨,推升台灣8月出口意外強勁,不僅首度跨越300億美元大關,也寫下史上單月出口新高。

美國對華為祭出的禁令即將在15日生效,市場之前就不斷傳出,華為已在為這一天來臨預做準備,因此大量囤貨。財政部7日公布8月最新海關進出口貿易統計,從數據上也證實華為已積極準備。

以出口貨品來看,電子零組件、資通與視聽產品規模值齊創單月新高,且對中國大陸與香港出口達到144.6億美元,比去年同月大增近27億美元,增幅22%,刷新歷史紀錄,這也讓台灣對中國和香港出口,在所有國家占比拉高至46%多,幾乎快達一半。根據財政部的估算,華為禁令效應,大約增加15至20億的出口值,推升8月出口大噴發,不僅首度跨越300億美元大關,也寫下史上單月出口新高。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)8月份的出口,總歸來說,的確比預期好很多,不可否認,華為禁令的效應,其實具備相當大的影響力。但其實不看這個,從外銷地區以及貨類的表現,普遍是有改善的,我們有相當把握的說,國內出口是在震盪回穩之中。』

另外,黃金條塊出口較去年同期增加4億美元,年增幅達4.4倍,也是歷年罕見。財政部指出,今年以來除了美中貿易戰,再加上疫情使得避險需求,黃金價格一路攀升至歷史高點,不少台灣民眾拿著家中的黃金至銀樓變現,業者拿到之後,則將其熔成黃金條塊出口至香港,買家主要來自香港自有品牌的黃金鑄造廠。

相關留言

本分類最新更多