《紐時》:中國拒延長外國媒體記者證效期 暗示繼續驅逐行動

  • 時間:2020-09-07 15:48
  • 新聞引據:、紐約時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
傳出中國已經拒絕延長美國駐中國記者的記者證效期,並暗示未來是否獲得延簽需視川普行動而定。(路透社/達志影像)

在美中關係緊張情勢升高下,駐外的媒體記者成了兩方政府要脅目標。根據《紐約時報》報導,中國政府已經停止為美國駐中國新聞機構的外國記者辦理簽證續期,並暗示如果川普政府持續對中國駐美國記者採取進一步行動,中方也將繼續驅逐行動。報導指出,包括CNN、華爾街日報、以及Getty Images的記者已經立即受到影響。

報導引述6名知情人士說法,披露了中國對美國駐中國記者採取的最新行動,這些舉動與威脅預期將加大美、中之間更大規模螺旋式的下降(包括貿易、技術、教育、外交使團、台灣和亞洲均勢等各方面的敵對狀態)。

已知四機構至少5名記者受影響

報導指出,上週包括《CNN》、《華爾街日報》(The Wall Street Journal)和蓋蒂圖片社(Getty Images)三家媒體記者前往中國外交部辦理通常效期只有一年的記者證續簽手續,但被告知不能辦理,幾名記者表示,總共有4家機構的至少5名記者受到影響。

由於5月間川普政府宣布,所有中國記者都將獲得90天的工作簽證,時限比起他們之前獲得的單次開放式簽證有了極大縮減,依規定他們可以每次申請90天的延期。8月初這些中國駐美記者的簽證到期,但國土安全部在與國務院磋商後,並沒有驅逐任何中國記者或續簽簽證,根據新規定,這代表他們實際上獲得了90天延期。他們可以繼續在美國生活和工作到11月初,也就是美國大選的同一週,屆時必須等待延期申請的消息,但美方官員也可以決定提前驅逐其中一些人。

報導指出,一名美媒記者透露,中國外交部官員告訴他,他的命運取決於美國是否會在今秋決定為在美工作的中國記者續簽簽證,因為他們受到了國土安全部今年5月實施的新簽證的影響,其他記者也收到了類似的信息。這名記者表示,中方官員告訴他,如果川普政府決定驅逐中國記者,北京將會採取對等行動。許多駐美中國記者都為官方的新聞機構工作。

暗示命運取決於秋天川普是否驅逐中國記者

由於在中國工作的外國記者必須更新他們的記者證,才能獲得警察機構,也就是公安局簽發允許外國人在中國居住的居住證。報導指出,相關記者在未獲記者證續簽後,在與外交部官員討論後,記者證過期的記者被公安告知,他們可以獲得有效期至11月6日的居住證。

據《紐約時報》(The New York Times)獲得的一份信函副本顯示,他們收到了外交部的信函,稱儘管記者證過期,但他們可以暫時繼續在中國工作到11月初的居住許可截止日期,呼應了川普政府可能決定不為許多在美中國媒體僱員續簽簽證的日期,這將導致他們被驅逐出境。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)也證實表示,中國外交部最近已告知美國駐北京大使館,拒絕為外國記者續簽記者證,並拒絕處理今年早些時候遭驅逐記者的未決簽證申請。

相關留言

本分類最新更多