紐西蘭總理連任競選開跑 承諾將毛利新年訂為國定假期

  • 時間:2020-09-07 15:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)7日恢復了因疫情延後的大選競選活動,其中特別引人注目的競選承諾是將原住民族毛利人的新年(Matariki)訂定為國定假期。(圖/推特)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(7日)恢復了因疫情延後的大選競選活動,其中特別引人注目的競選承諾是將原住民族毛利人的新年(Matariki)訂定為國定假期。

在紐國大選活動上個月剛要開跑時,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)新一波疫情突然爆發,迫使該國最大城奧克蘭(Auckland)進入封鎖,同時使得競選活動暫時停止。

阿爾登最後將競選行程延後4週至10月17日,以讓她的政府可以專注於遏止奧克蘭的疫情,當時該地疫情結束了紐西蘭長達102天無社區傳染的紀錄。

現在在奧克蘭封鎖已經結束之下,阿爾登發起其所屬的勞工黨(Labor Party)新一輪競選活動,並承諾要將毛利新年設為2022年的國定假期。

阿爾登說,「我先前到全國各地時,我聽到要讓毛利新年成為國定假期的呼聲,現在該是時候了。」

具有毛利族背景的勞工部副部長戴維斯(Kelvin Davis)說,將毛利新年訂定為假期是向紐西蘭原住民族發出的一項重要訊息。紐西蘭原住民族人口佔該國人口不到20%,但對於紐國的國家身份至關重要。

阿爾登也表示,通常坐落於7月中旬的毛利新年將可刺激經濟,因為支出也會增加。

她說,「與經濟合作暨發展組織(OECD)國家相比,我們沒有很多法定假日,同時,打破漫長的冬季也很好。」

39歲的阿爾登在民調中保持領先,可望為她的中左翼政府贏得第二任期。

羅伊摩根研究所(Roy Morgan Research)上週發布的最新民調顯示,勞工黨的阿爾登得到48%支持,領先主要反對黨國家黨(National Party)的19.5%。

然而,勞工黨的支持度已從7月的空前新高60%下跌,因為先前奧克蘭爆發的疫情給了阿爾登反對者彈藥,批評她的政府在邊境管制上不力。

國家黨說,阿爾登的首要任務應該是創造就業機會,以緩解疫情引起的經濟危機,而不是宣布新的假期。

相關留言

本分類最新更多